logo

Что посадить на даче с минимальным уходом

Вопрос, что посадить на даче возникает не только у тех, кто только обзавелся приусадебным участком. Опытные дачники тоже постоянно  что-то пересаживают. У всех возникает одинаковое желание, чтобы уход за посадками делать минимальным и не гнуть спину с утра до вечера, ухаживая за растениями. Давайте рассмотрим по порядку, что посадить на даче на примере юга Архангельской области, и какая от этого польза.

Посадка яблони

Яблоня – это то, что желательно сажать в первую очередь. Первого урожая яблоков придется ждать минимум пять лет. Растет яблоня медленно, особенно первые 2-3 года. Уход за яблоней требуется минимальный, только весной и осенью. Сводится уход к обрезке ветвей и обработке ствола и приствольного круга. Цветение яблони мало кого может оставить равнодушным. Летом же можно просто наблюдать и лишь по потребности обрабатывать от вредителей. Свои яблоки можно использовать для компота, варить джем или повидло, а также просто кушать. С помощью соковыжималки можно получать свежий сок. Яблоки со своей яблони намного вкуснее и полезнее чем те, которые продаются в магазине.

Яблоня на даче

 

В рубрике «Дела дачные» можно посмотреть статью про простой уход за яблоней на даче. Возможно она вам пригодится и будет полезной.

Посадка вишни и сливы

Вишня и слива растут немного быстрее, чем яблоня и уже на 3-4 год способны порадовать первыми плодами. Уход за ними, как и за яблоней минимальный и, как правило, производится весной и осенью. К основному уходу можно отнести обрезка лишних ветвей и молодой поросли, а также чистка приствольных кругов и обработка стволов. В нашем случае посажена низкорослая вишня (сказали японская). При посадке в почву желательно добавлять немного мелкого гравия, она любит такие почвы. Вишня, как и яблоня, очень красиво цветет. Свежую вишню и сливу, любят почти все люди. Из них получаются отличные компоты, джемы и варенье.

Вишня на даче

Крыжовник для дачи

Крыжовник – это кладезь витаминов. Растет крыжовник не быстро, но когда вырастет, уход за ним практически не нужен. Сам уход сводится к прореживанию и обрезанию лишних ростков. Крыжовник не прихотлив и хорошо растет без рыхления и чистки приствольного круга. Из ягод крыжовника в основном варят варенье и джем. Ягоды сладкие и вкусные, хоть и созревают долго.

Крыжовник

Смородина черная

Черная смородина – это кусты, которые можно встретить почти на всех дачных участках. В народе смородину называют «северный виноград». Смородина любит влажные места и поэтому ее сажают обычно в самых низких местах участка. Из ухода за смородиной можно отметить обрезку молодой поросли и сильно старых ветвей. По весне возможна обработка от вредителей. Взрослый куст смородины за сезон способен давать по ведру ягод. Из ягод черной смородины можно варить компоты, варенье и джем. Вкусной будет и смородина, протертая с сахаром. Листья смородины используются при засолке огурцов. Также их можно собирать, сушить и добавлять при заваривании чая.

Куст черной смородины

Посадка малины

Малиновое варенье лакомство и лекарство одновременно. Малина растет сама по себе и уход ей почти не нужен. Однако вырезать лишние ветви всё-таки потребуется. Из ягод малины получается вкусное варенье, а листья можно заваривать в чай и употреблять при простудах. Если почву вокруг кустов замульчировать, то летний уход за малиной можно свести к нолю.

Клубника и земляника садовая

Клубнику и землянику садовую можно описать вместе, так как растут они одинаково и уход за ними идентичен. Кроме обрезки кустиков осенью или весной, эти растения любят еще умеренное рыхление. Почву рыхлить и пропалывать нужно вплоть до начала плодоношения. Кроме людей эти ягоды очень любят слизни и птицы. Именно по этой причине клубнике и землянике уже требуется некоторый уход, до конца созревания ягод. Из ягод в основном варят варенье и употребляют их свежими, сразу после сбора. Варенье получается вкусное и ароматное, особенно земляничное. Ягоды можно также заморозить в морозильнике на зиму. Они очень хорошо сохраняются.

Грядка клубники

Душистые травы

К душистым травам можно отнести много растения. Одно из них мята. Кроме прополки вокруг кустиков, уход за мятой не нужен. Растет она сама и очень хорошо. Мы пока остановили свой выбор на мяте обыкновенной и мяте лимонной. Мята простая обладает более выраженным ароматом. Для мяты не нужно выбирать специальное место, а лучше выращивать ее у окон и дверей дома. Аромат мяты не любят комары. В старину их так отпугивали от домов. Хороша мята и при заварке в чай, но здесь важна норма и не всем ее можно употреблять.

Мята

Разные цветники

На каждой даче обязательно нужны цветники, иначе она превращается в простой огород, а не место для отдыха. Цветники лучше делать небольшими, так легче за ними ухаживать. Чтобы уход за цветниками был минимальным почву желательно замульчировать, например, сосновыми шишками. Обязательно нужно декоративное обрамление цветников. Что для этого выбрать не важно. Можно использовать камень, дерево или покупные бордюры для грядок. Растения для цветников лучше подбирать такие, чтобы было максимум красоты, при минимуме ухода. Для многих дачников уход за цветниками помогает успокаиваться, избавиться от депрессии и обрести душевный покой.

Цветник на даче

Это далеко не полный список того что можно посадить на даче и минимально ухаживать за посадками. В каждой климатической зоне свои растения и предпочтения тоже свои. В интернете советуют все посадки выполнять осенью, но у нас посадки не успевают прижиться и вымерзают. А вот весенние посадки наоборот очень хорошо приживаются и радуют бурным ростом. В любом случае, дача это место для отдыха. Все посадки следует выполнять так, чтобы тратить минимум усилий, и получать максимум результата и удовольствия. А что вы садите на даче, нам очень интересно?

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.