logo

Искрит микроволновка. Простой ремонт

На сайте «Дела домашние» уже была статья про быстрый ремонт микроволновки. В этот раз ремонт другой, а неисправность частая, искрит микроволновка. Звуки при искрении раздаются страшные, но не стоит пугаться. Главное постараться быстро выключить СВЧ печь, чтобы не усугубить проблему. Люди обычно, от испуга так и делают.

В чем причина искрения

Одна из распространенных причин, это прогорание экрана из слюды. Прогорание может быть сквозное, а может оказаться и не очень заметное снаружи. Происходит это из-за загрязнения жиром слюдяной пластины. Жир скапливается не с наружной стороны, которая регулярно чистится, а со стороны магнетрона, куда ни кто не заглядывает.

Видимая сторона экрана из слюды
Видимая сторона экрана из слюды
Не видимая сторона экрана из слюды
Не видимая сторона экрана из слюды

Снять экран легко. Отворачиваем винт крепления экрана и сдвигаем его в сторону или вверх, в зависимости от микроволновки. И вот под после снятия и откроется скопление жира.

Чем заменить слюду в микроволновке

Начнем с того что экран нужен обязательно и без него эксплуатировать СВЧ печь нельзя. Микроволновка, конечно будет работать, но это ненадолго. Основное предназначение пластины из слюды – защита магнетрона от грязи. Стоимость слюды для микроволновки составляет 200-400 рублей, но вот найти её не всегда сразу получается.

Термопластик для изготовления нового экрана
Термопластик для изготовления нового экрана

Заменой может послужить любой пищевой термопластик, такой же толщины. В моем случае идеально подошла пластиковая подставка под горячее, она же разделочная доска.

Замена слюды в микроволновке

Все работы выполняем на обесточенной бытовой технике. Отворачиваем винт крепления экрана, сдвигаем и извлекаем слюду из печки. Чтобы не пачкать новую пластиковую заготовку, экран сразу отмываем. Любой «Антижир» справляется с такой задачей хорошо. Так же отмываем внутренние стенки печи под экраном и вентиляционные отверстия. По старому экрану как по трафарету вырезаем из пластика новый экран. Выстригается он хорошо обычными ножницами и сложностей возникнуть не должно. Остается только поставить новый экран на место и закрепить винтом.

Установленный новый экран из термопластика
Установленный новый экран из термопластика

Если после ремонта микроволновка не включается, то возможно просто сгорел предохранитель. Как его найти и заменить было написано в статье «Быстрый ремонт микроволновки своими руками»

Рекомендую не торопиться включать микроволновую печь. Не поленитесь открутить пять винтов крепления кожуха и почистить СВЧ печь внутри, хотя бы от пыли.

Чистая от пыли плата
Чистая от пыли плата

Когда все собрано и поставлено на место, проверяем работоспособность с помощью стакана с водой.

Проверка отремонтированной микроволновки
Проверка отремонтированной микроволновки

Если искрит микроволновка, то такой простой ремонт должен помочь.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.