logo

Как размножить малину обычную

Своей способностью к массовому воспроизводству малина напоминает гигантский, ягодный сорняк, который разово попав на садовый участок, постепенно заполняет весь огороженный забором периметр. Владельцы садовых питомников могут подтвердить, что соблюдение агротехники требуется при возделывании семенного селекционного материала, обычные сорта малины способны плодоносить и размножаться даже на глинистых грунтах, в полутени и без всяких поливов.

Материал для размножения малины обычной

Малина размножается всем: однолетними побегами, корневыми отпрысками, семенами, черенками корней и делением кустов.
При летней закладке участка используют крепкие, здоровые однолетние побеги с толщиной основания от 8 мм со сформированными корнями. Их выкапывают, обрезают верхнюю часть и рассаживают на выбранное место. Все побеги укорачивают до высоты 35-40 см.
Если укорененные побеги приобретаются весной в рознице, то их выдерживают до посадок дома или в теплицах, не снимая с корневой части обертку. Саженцы прикапывают в грунт, выставляют на светлое место подальше от батарей отопления и периодически поливают.
Зеленую, растущую от корней поросль, которая появляется в разные сроки, можно периодически выкапывать и пересаживать на нужный участок. Отпрыски должны иметь высоту не ниже 20 см, такой материал лучше приживается и укореняется. Молодняк рассаживают под обрезанные колпаки, сделанные из пластиковых емкостей.
Малина обычнаяНа освещенных солнцем участках высаженные отпрыски нужно замульчировать и притенить, чтобы не допустить пересыхания и ожогов саженцев.
Осенью используют черенки корней, выкопав посадочный материал вокруг маточного куста. Отбирают крепкие корневые ответвления толщиной с карандаш, режут каждый на длину кисти руки и уносят на сохранение в подвал, погреб или холодильник. Хранение корневых черенков осуществляют во влажном песке, опилках, древесной стружке или мхе.
Весной черенки переносят на выращивание в теплицы или сразу высаживают под укрытие на участок. Нарезанные корни прикапывают горизонтально на 5 см в хорошо сдобренный гумусом грунт, проливают и накрывают арочным парником или пленкой.
Пересадку делают в августе или позже, после образования крепких, сформированных побегов.

Посадка и размещение малины обычной

Малинник формируют рядами или отдельными группами для ландшафтного облагораживания участка. Междурядье оставляют широкое – полтора метра, чтобы к образующимся побегам и отпрыскам иметь не затрудненный доступ для своевременного удаления. Между саженцами оставляют промежуток 60 см.
В отдельные групповые композиции высаживают по три саженца, желательно разного сорта, ягоды у которых различаются по окраске.
Участок под малину должен иметь достаточный слой снега зимой, на открытых бесснежных местах растения не выживут. Даже при искусственном утеплении подручными материалами, почки плохо переносят холодный воздух и теряют ростовые функции.
В домовладении малинник лучше располагать по краям вдоль ограждений из-за сильного развития молодой поросли.
Посадочный материал глубоко прикапывать не рекомендуется, иначе новые побеги не смогут нормально развиваться.

Под первичные посадки саженцев участок хорошо заправляют органикой, перекапывая почву на глубину высоты штыка лопаты. На кв. метр вносят ведро компоста, старого навоза или перегноя, затем обильно смачивают. Малина хорошо воспринимает минеральную группу подкормок и удобрений с калийно-фосфорным составом, при отсутствии органики применяют их, согласно инструкции.
После посадки участки вокруг растений мульчируют мелкими отходами деревообработки, сеном, торфом и старой корой лиственных деревьев.
Для зимовки высаженные кусты малины окучивают грунтом на высоту лопаты, утепляя корневую систему.

Ягодный кустарник успевает сформировать корни, даже если его посадки осуществить за три недели до выпадения снега.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.