logo

Как сделать альпийскую горку

Какой садовод-любитель не мечтает на своем участке иметь альпийскую горку? Кто-то свои идеи уже начал реализовывать, другие все держат в голове, а третьи изучают литературу, рассматривают материалы на интернет-ресурсах, нарабатывают знания об альпинарии. Несмотря на сложный дизайнерский вид, сделать горку своими руками можно, добившись впечатляющих результатов.
Если вспомнить про альпийскую горку, то можно с уверенностью сказать, что это насыпь из камней, на которых или между которыми растут альпийские растения. Но следует обратить внимание, что это не груда камней, а сооружение, сделанное по дизайнерским правилам и принципам. Итак, обустройство альпинария делится на несколько больших и трудоемких этапов.

Подготовка участка

Несомненно, альпийская горка должна располагаться на таком месте, где ее можно рассмотреть со всех сторон. Холм, неровности в грунте — это идеальный участок для осуществления мечты. На равнинной местности также можно создать творение, но потребуется больших финансовых вложений и сил. Наиболее удобным будет являться и центральная часть цветника или лужайки.
На выбранном месте снимают слой плодородной почвы глубиной 20-25 см, удаляют все корни сорняков. В котлован засыпают битый кирпич, камень, щебенку или иной строительный мусор. Такая подушка служит дренажем горки. Укладывается она послойно, каждый ряд хорошо утаптывается и промывается водой до образования пустот между камнями. Сровнявшись с основным уровнем почвы, выполняют установку основного массива камней альпинария.

Альпийская горка

Установка камня

На образовавшемся основании начинают размещать и укреплять камни. В России для дизайнерского сооружения в цветнике используют песчаник, гранит, известняк и базальт, хотя и встречаются редкие для наших мест породы: порфир, конгломерат нагельфлю, шифер и серая вакка. Есть и другие камни, но они в суровых условиях страны быстро рушатся и крошатся. Формировать горку начинают с нижних ярусов, так чтобы предыдущий слой камней был серьезной опорой для последующих. Так камнем за камнем получается рельефная горочка. Большие валуны обычно ставят отдельно, а из мелких и средних камней составляют композиции. Группы камней, составленные в виде правильных фигур, смотрятся не так эффектно, чем хаотически расставленный плитняк. Но и большие разрывы между камнями нарушают естественное нагромождение. Также избегают симметрии в расположении каменных конструкций. Поэтому выбирают такое положение используемых материалов, чтобы подчеркнуть уникальность самодельного альпинария. Образованное сооружение должно даже без растений выглядеть красиво и гармонично. Основная цель каменного участка только подчеркнуть облик композиции.
Оставшиеся участки каменной подушки закрывают мхом или другими стелющимися растениями, тем самым маскируют, например, битый кирпич. Для посадки растений очень тщательно готовят почву, она должна быть без корней сорняков, в противном случае уже через год альпийская горка превратиться в простой холм с бурьяном. Избавиться же от корней-паразитов практически невозможно без серьезного вмешательства на целостность инженерного сооружения. Поэтому перед закладкой плодородного грунта, его просеивают и обрабатывают гербицидами. Даже один меленький корешок бодяка или осота погубит в течение года декоративное растение, через год разрастется, а через два года заставит сооружать новую горку или перекладывать камни.
Для предотвращения зарастания альпинария местными растениями вокруг участка обсыпают речной галькой и в землю по всему периметру устанавливают пластиковые ограждения. Из насыпи при необходимости сооружают тропинку вокруг декоративного участка для осмотра его со всех сторон.

Выбор и высадка растений

Слово «альпинарий» когда-то означало коллекцию растений из высокогорных районов Альп. Сейчас же этот термин принял более широкий смысл. Травяную основу могут составлять многолетники, низкорослые кустарники и деревья, мох, брусничные кочки, вереск. Подбор растений — это не легкая работа. Нужно сделать так, чтобы круглый год альпийская горка цвела, зеленела и пестрела. Зимой альпинарий должны украшать симпатичные хвойные растения, летом и весной — цветы и крупнолистные растения, осенью горка должна выделяться пестротой мелких кустарников и деревьев, поздних цветочных насаждений.
Все растения высаживают на открытых участках или между камнями, но так чтобы они не зачахли в ограниченном пространстве и не затмевали величие каменных нагромождений. Все должно быть гармонично и как можно естественнее. Для украшения альпийской горки садоводы используют хлорофитум, аспарагус, колеус. Эти растения славятся своими листьями. В качестве оформления цветочной шапки высаживают альпийские фиалки, маргаритки, тюльпаны и многие первоцветы. В композицию растений хорошо вписывается карликовая сосна и можжевельник. В центре разрабатываемого участка поселяют и более мощное растение, если, конечно, во главе альпинария не стоит огромный каменный валун.
На южных склонах концентрируют засухоустойчивые виды растений, на северном — тенелюбивые. Чтобы работа с зелеными насаждениями не стала морокой, рекомендуют посоветоваться с флористами региона, которые подскажут и дадут советы по выращиванию цветника и лужайки в данной местности.
Не стоит забывать и то, что альпинарий должен вписываться в сам садово-огородный участок, плавно переходить в газон, а не стоять особняком в огороде или цветнике. Часто альпийскую горку совмещают с искусственным водоемом или водопадом. Ближе к таким местам высаживают влаголюбивые растения.
Итак, с соблюдением совсем несложных правил, обустроить альпийскую горку вполне возможно. А если проявить свои знания, наработки и даже фантазию, то альпинарий по взмаху палочки чародея превратиться в шедевр ландшафтного дизайна. Главное не бояться совершенствовать, экспериментировать и подходить к работе творчески.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.