logo

Когда сажать рассаду: перцы и помидоры

Февраль — время сажать рассаду для тепличного выращивания. Заядлые садоводы, у которых нет терпения, перцы и помидоры сажать начинают в конце января. С посадками торопиться не стоит. Нормальное время начала работ по посадке, двадцатые числа февраля. При этом не стоит пренебрегать тем, ранней или поздней ожидается весна. Первыми сажают перцы, а через неделю – полторы и помидоры. Аккуратная, маленькая рассада, при пересаживании в теплицу, лучше приживается и сразу начинает идти в рост. Это по личным наблюдениям.

Большая рассада перцев

 

Место и емкость для рассады

Чтобы посадить рассаду, вариантов емкостей подобрать можно много. Одни используют пластиковые стаканчики, другие покупные торфяные горшочки, третьи готовые пластиковые контейнеры для рассады. Наш выбор давно пал на коробки из-под молока. Молочные коробки доступные и бесплатные, а утилизируются в печке. Из пластиковых стаканчиков и больших контейнеров, доставать растения при пересадке в теплицу тяжело. Велик риск повреждения растений. В торфяных горшочках земля не редко пересыхает.А в конце апреля — мае, когда солнышко сильно греет в окна, сильно и быстро. При пересаживании коробку из-под молока разрываем сбоку, и кубик с землей и рассадой сразу опускаем в лунку. Корни и стебель у растения, при таком способе не повреждаются. Молочные коробки по высоте обрезаем до 8-12 сантиметров. В маленькие коробки поместится недостаточное количество земли, а коробки которые не обрезали, будут падать. Для выращивания рассады в доме используют подоконник. Не стоит ставить емкости вплотную к стеклам. В феврале – марте стекла сильно «отдают» холодом, хоть это и не чувствуется. Подоконник для размещения рассады выбирайте на солнечной стороне.

Возможно вам будет интересно будет почитать как мы боролись за урожай огуцов странным летом 2020года. Что применяли и что в итоге нам помогло.

Земля для рассады

 

Грунт для рассады делаем сами

Дачники, для выращивания перцев и помидоров, покупают готовый грунт в магазине и используют в чистом виде. Сколько не покупали такие грунты, в составе большое содержание торфа. Некоторые же грунты — торф в чистом виде. При посадке в такую землю появляются дополнительные проблемы с частым поливом. Такая земля постоянно пересыхает. Землю рекомендуем подготовить следующим образом.Торфяной грунт из магазина смешиваем с почвой из теплицы, в соотношении 1:1. Дренаж из керамзита класть пробовали, но разницы ни какой не заметили. Отверстия внизу молочной коробки лучше сделать, для доступа кислорода. По 1-2 отверстия с каждой стороны. Землю, перед посадкой семян, выдержите при комнатной температуре в течение 1-2 суток, а затем увлажнить. Грунт покупаем с большим запасом. Остатками грунта с посадки, в дальнейшем укрываем корни, которые оголяются, у томатов и огурцов в теплице. Это и дополнительная и натуральная подкормка растений.

Полив и освещение

Сажать семена следует во влажную почву, а сверху сразу не поливать, а только опрыскать. До того как семена взойдут почву лучше увлажнять распрыскивателем, а затем рассаду начинают полноценно поливать. В начале, достаточным будет полива один раз в сутки. В дальнейшем зависит какая, будет температура воздуха и количества солнечных лучей которые проникают сквозь окна. Воду для полива рассады помидоров и перцев желательно заранее отстаивать и согревать при комнатной температуре. Нельзя поливать холодной водой сразу из-под крана. Для полива лучше использовать маленькую лейку с рассекателем.

Фитолампа для выращивания рассады

В северных регионах естественного освещения в феврале-марте не хватает. При недостатке света растения сильно вытягиваются и растут с тонким стеблем. По этой причине приходится использовать дополнительно искусственное освещение. У садоводов стали популярны розовые фитолампы. Такая лампа используется в течение 2-4 недель, с момента появления первых росточков. Лампу включаем с начала сумерек, а выключаем когда сами ложимся спать. Этого достаточного для правильного роста растений.Такая фитолампа заменяется и лампой накаливания, правда разницу не проверяли.

Какие сорта семян сажать

Ответа на вопрос, какие сорта сажать кому нет. Вкусы и предпочтения у людей разные. Себе для посадки выбираем только низкорослые сорта. За ними легче ухаживать в течение сезона. Помидоры низкорослых сортов не склонны к сильному разрастанию ветвей. Урожайность у сортов помидоров в среднем показателе одинаковая. Различие только для тепличного выращивания или для открытого грунта. При покупке семян обратите внимание на дату упаковки и процент всхожести. Для качественных семян указанный процент всхожести 90-95%. Дата урожая и упаковки не позднее прошлого сезона. Семена перцев и помидор следует сажать с запасом 10-20%, на случай не всхожести и больных растений.

Рассада помидоров на подоконнике

Уход за рассадой

За рассадой специального ухода не требуется. Прищипывание и пикировку мы не делаем. Считаем это не обязательно делать при правильном поливе, подкормке и достаточном освещении. Использование подкормки зависит от сроков выращивания рассады и качества грунта. Первую подкормку делаем через месяц после того как взойдут семена, и далее раз в две недели. Суперфосфат и органические удобрения используются для подкормки как основные удобрения. Мочевиной подкармливаем, если листья на помидорах стали бледного цвета. Способ разведения удобрения смотрите на обратной стороне упаковки и зависит какой вид удобрения и кто производитель. Рассаду подкармливать лучше в сухую и солнечную погоду, чтобы не спровоцировать болезни растений. Больные растения нужно сразу же отставлять в другое место, и не держать рядом с остальными саженцами.

Рассада перцев пересаженых в теплицу

Высота помидоров к пересадке составляет не выше 30-40 сантиметров. Перцев не выше 20-30 сантиметров. Слабые и больные растения лучше не пересаживать в теплицу. Такие растения не способны дать урожая, который ждете, но заберут много сил и нервов.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.