logo

Лето 2020 года. Наша борьба за урожай огурцов

Начало лета 2020 года у нас было совершенно обычным. Все начинало расти как обычно и ни что не предвещало проблем, а может быть и мы что-то не заметили. Молодые огурчики неплохо цвели и завязывались. Но в один из дней все начало кардинально меняться, и обыденные дачные хлопоты превратились в борьбу за урожай.

Проблемы с выращиванием огурцов

Пятна на листья огуцовПервыми признаками проблем были появившиеся на листьях светло-желтые пятна. Они ни как не изменялись, но их становилось все больше. Дальше начались проблемы с завязями. Огурцы цвели не плохо, но совершенно не завязывались. Лишь одиночные огурчики появлялись, и те преимущественно по низу. Пчелки трудились регулярно, но, не смотря на это завязи опадали со страшной силой. Мы пробовали экспериментировать с поливом, но результата не было ни какого. Не давали результата и обычные подкормки. Причем навозная подкормка даже усугубила проблему. Хочется отметить, что погода стояла жаркая и сухая. Точнее сказать было не столько жарко (где-то около 26-30 градусов), сколько было очень душно на улице и ни капельки дождя. Попробовали использовать мульчу из свежескошенной травы (о чем потом пожалели), но и она не дала желаемого результата. С таким урожаем о заготовке огурцов на зиму не могло быть и речи. И такое происходило повсеместно, а не только у нас. Некоторые из соседей дачников уже начали опускать руки и смирились, говоря, что год такой неурожайный. Каково же было наше удивление, когда заглянув на чаек к знакомым, мы увидели у них теплицу полную огурцов. И ни каких проблем.

Борьба за урожай огурцов

Пообщавшись за чашкой чая, выяснилось, что подобные проблемы с завязями были и у них. Но они быстрее с этим справились. Вооружившись народными знаниями, мы отправились к себе на дачу и начали новый этап борьбы за урожай. В первый же вечер подкормили огурцы «Здравнем». Рано утром был обильный полив простой теплой водой. Следующим вечером (а точнее уже почти ночью, когда земля поостыла немного) поливали огурцы молоком с йодом. На 12 литровую лейку воды добавляли 1л молока (желательно старого или даже кислого) и 6-8 капель йода. Полив мы осуществляли бегло по земле. На теплицу размером 3м*4м ушло 2 лейки по 12литров. Через час все нужно обильно полить простой водой. С утра опять простая вода. Молочную подкормку мы продолжали в течение почти полутора недель, а вот йод в нее добавляли всего раз в неделю. Благодаря такому простому способу мы вернули жизнь в нашу огуречную тепличку за довольно короткое время. Свежие огурчикиИнтересно, что после такой подкормки огурцов завязи начали появляться от верха до низа очень плотно. Они были крепкие и совершенно перестали опадать, хотя погода ни как не поменялась и на улице, было все так же душно и без дождя. Как рассказали нам наши знакомые, таким молочным способом лечила огурцы еще ее мама с давних времен. И ведь главное ни какой лишней химии в огороде. Мы ее очень не любим покупать.

Вред мульчи из свежескошенной травы и небольшой вывод

Как уже написано было выше, мы первый год использовали мульчирование из свежескошенной травы. И пожалели. Вместе с этой мульчей мы занесли в теплицу слизней, которых там не было никогда. Совсем никогда! По окончании сезона пришлось обрабатывать всю теплицу от этих вредителей. Будем надеяться, что в следующем году мы слизней в теплице не увидим. За летний сезон, мы не увидели ни какой выгоды от мульчи из свежескошенной травы по сравнению с подсушенным сеном (обычно мы им пользуемся). Получить же в теплице вредителей или болезни с гнилью, вполне реально. В общем, у нас это нововведение не прижилось и точка. Что же касается молочно-йодной подкормки, то полезный эффект мы явно увидели и всего скорее в следующих сезонах будем ей пользоваться. Возможно этот способ в дальнейшем пригодиться и еще кому-нибудь.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.