logo

Не работает электроподжиг на газовой плите Hansa. Простой ремонт своими руками

Жили мы душа в душу, и вдруг угасла незаметно искорка между нами. Я к ней с лаской и заботой, а она ни как не хочет отвечать взаимностью и только шипит. Вот так в один из дней, электроподжиг на нашей газовой плите Hansa начал угасать. Вначале перестала загораться одна конфорка. Через неделю к ней присоединилась еще одна, да и оставшиеся две загорались через раз. Оригинальных блоков найти не удалось, поэтому новый блок электроподжига заказали на Алиэкспресс. При выборе руководствовались лишь количеством контактов для подключения.

Новый блок электроподжига

Как разобрать газовую плиту Hansa

Информации, как разобрать газовую плиту Hansa нашей модели, в интернете найти не удалось.  В разборке плиты руководствовались лишь на интуицию и собственный опыт. Газовую плиту для ремонта следует выдвинуть так, чтобы был свободный доступ к передней и задней сторонам. Отключаем плиту от электрической сети и перекрываем кран подачи газа. Первыми снимаем «барашки» управления конфорками. Их нужно просто потянуть на себя, и они снимутся. Обратите внимание, что за ними, на штоке кранов, находятся шайбы. Чтобы не потерять, их тоже лучше будет сразу снять.

Саморезы крепления передней панели газовой плиты Hansa
Следующей, по порядку, снимается передняя панель. Открываем дверцу духового отделения и снизу панели, по краям, откручиваем два самореза. Под саморезами установлены шайбы, и их тоже желательно снять, чтобы не потерять. Слегка отводя низ передней панели, сдвигаем ее в левую сторону на 1.5-2 см и вытаскиваем ее вперед. Отключаем от кнопки подсветки духового шкафа провода и убираем панель в сторону.

Тем кому интересно что-то ремонтировать своими руками рекомендуем посмотреть рубрику «Делаем сами». Возможно какие-то статьи вас заинтересуют и будут полезными. Мы же будем только рады проявленному интересу.

Дальше на заднем торце варочной панели откручиваем три самореза. Сверху панели, каждую конфорку держат по два винта, откручиваем и убираем их все в сторону. Эти винты откручиваются тяжелее всех. Для отворачивания желательно использовать не сбитую отвертку. Шлицы на винтах следует прочистить, а откручивать только когда они холодные.

Винты крепления конфорок

Когда все винты и саморезы выкручены, немного приподнимаем задний край варочной панели. Сдвигаем ее назад на 1.5-2.5 см и снимаем вверх. При снятии не стоит торопиться, обращая особое внимание на керамические электроды электроподжига.  Электроды хрупкие и при чрезмерном усилии могут треснуть и выйти из строя. В процессе эксплуатации газовой плиты в стыках панелей может накапливаться жир. Он как бы склеивает между собой части плиты и затрудняет разборку.

Замена блока электроподжига и обслуживание газовой плиты

На нашей модели блок электроподжига располагается в правой, задней части. Крепится он на обычные защелки. Для снятия блока под корпус просовываем нож или плоскую отвертку и слегка проворачиваем. Защелки выйдут из зацепления, и блок электроподжига можно будет вытянуть на себя.

Место крепления блока внутри газовой плиты

Переключаем провода со старого блока на новый блок электроподжига. Какой провод от электрода, к какой клемме подключать не важно, они все работают одновременно. Главное не перепутать их с клеммами питания, но они отличаются по размеру. Если крепления нового блока не подходят по отверстиям, можно закрепить его на подходящий винтик, или закрепить металлическим проводком в виде скрутки.
К обслуживанию разобранной газовой плиты можно отнести лишь очистку от загрязнений.

Не стоит самостоятельно разбирать конфорки, краны и откручивать газоподводящие трубки. Лучше это доверить специалистам имеющим опыт выполнения данных работ и необходимое оборудование для ремонта и проверки утечек газа.

Для очистки плиты от жировых загрязнений можно использовать любые средства «Антижир». Но, по опыту, лучше с этим справляется все же средство Oven Cleaner от компании Amway.

Средства для очистки газовой плиты

Применение простое – нанес кистью из комплекта, подождал минуты две, три и промыл водой. Не забываем очистить и «барашки» управления конфорками. Данное средство не вредит пластиковым деталям. После замены блока электроподжига и очистки газовой плиты от загрязнений, сборка производится в обратной последовательности. Перед тем как окончательно затягивать все винты, следует установить нижние части рассекателей газа конфорок и проверить работоспособность поджига. Искра от электрода может «гулять» по кругу и это считается нормой.

Предварительная проверка искры на поджиге

Если все в порядке, то производим окончательную сборку и затяжку саморезов и винтов.
В заключении можно написать, что данные блоки электроподжига успешно устанавливались на газовые плиты Electrolux, Indesit и Hansa. Искрообразование более частое, чем у оригинала, но и поджигание газа происходит быстрее. Сколько прослужит данный блок электроподжига, покажет время, но отзывы положительные и дают надежду на лучшее.

Отремонтированная газовая плита Hansa

А наша плита отремонтирована, помыта, почищена и продолжает служить дальше.

Комментариев: 2
  1. Александр

    Спасибо добрый человек за статью. Я чуть не разломал свою плиту пытаясь ее разобрать. Информации нигде не найти ни какой, а тут с картинками и описанием. Еще раз спасибо за подсказки!

  2. Николай (автор)

    Рад что статья пригодилась. Я тоже голову долго ломал разбирая свою плиту.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.