logo

Обустройство гаража. Зимние работы в гараже (простые идеи)

Зима у нас самое время чтобы заняться обустройством гаража и наведением порядка. Дома заниматься особенно нечем, и поэтому все свободное время мы проводим в своем втором доме. Все что мешалось и валялось летом, зимой начинает находить свои места. Попутно что-то улучшается, переделывается и утепляется.

Обшивка потолка пластиковой вагонкой

Гараж у нас не высокий, и чтобы не терять полезное пространство в дальнем конце был сделан небольшой чердак. Ширина его составила всего два метра. Для хранения каких-то вещей этого вполне достаточно. Вот именно с этой части и решено было начать обшивать потолок пластиковой вагонкой. Все тонкости расписывать нет смысла. Это может сделать каждый, да и все делают себе по-разному. Для начала потолок был обшит в сплошную доской «дюймовкой». Предварительно доска была обработана антисептиком (еще летом). Доски крепились на анодированные саморезы. Поверх доски было произведено утепление пенополистиролом, толщиной 20 мм. Так как температура в гараже и до этого редко опускалась ниже 10-15 градусов мороза, решил, что этого будут достаточно. Пенополистирол крепился на клей-пену и пластиковые «грибки». Все стыки и края были полностью пропенены для герметизации.

Обшивка потолка пластиковой вагонкой

Когда пена высохла и была обрезана, началась обшивка потолка пластиковой вагонкой. Работа эта не тяжелая и можно сказать творческая (меряй, пили и крепи). Весь крепеж пластиковой вагонки производился на обычные саморезы с герметизацией шляпок с помощью какого-то герметика (чтобы на них зимой не появлялся конденсат и не ржавели, хоть они и не видны). По углам и торцам были пущены угловые и стартовые профили. Вся проводка, для освещения, была сделана заранее в гофре и наружу выведены лишь концы для подключения светильников. Сами светильники использовались исключительно светодиодные.

Точечные светильники над верстаком

Над верстаком дополнительно были установлены три точечных светильника, для более хорошего освещения. Люки наверх изготавливались из оцинкованного профиля и обшиты также как и потолок. По окончании работ по обшивке потолка в сделанной части стало сразу светлее. Конденсата на пластиковой вагонке нет, а очищается она очень легко любым очистителем салона автомобиля.

Полки в гараж из пластиковых подоконников

Полки в гараж из пластиковых подоконников

Идея сделать полки в гараж из пластиковых подоконников пришла совершенно спонтанно. В магазине продавались обрезки длиной 1.5 метра по невысокой цене. Ну и сразу же появилась мысль сделать полочки под емкости с растворителями, красками и пр. Тут же в магазине были приобретены обычные строительные уголки, саморезы, дюбель-гвозди и заглушки к подоконникам. Пластиковые подоконники на полки были приобретены шириной 200 мм. Я не люблю глубокие полки и рыться в их недрах, поэтому и купил самые узкие. Монтаж их простой и не требует пояснений. Разметил по уровню уголки и просверлил перфоратором отверстия. Далее крепим на дюбель-гвозди уголки, раскладываем пластиковые подоконники и прикручиваем их на короткие саморезы. Заглушки с торцов хоть и плотно садятся на место, все же для верности приклеил еще на клей для ПВХ изделий. К новым полкам сразу же прикрепил снизу выдвижные контейнеры для сыпучих продуктов (остались от старого гарнитура и ждали своего часа).

Выдвижные контейнеры закрепленные под полкой

Из достоинств таких полок из подоконников можно отметить то, что они совершенно не боятся влажности, которая есть в гараже. Банки и бутылки доставать стало просто и удобно (стоят почти в один ряд). Очищаются тоже просто при помощи очистителя для салона автомобиля.

Про то, как была сделана музыка в гараж, с использованием старой автомагнитолы, уже была статья. Но если вам интересно и вы ее не видели, то всегда можно прочитать и посмотреть.

Хранение сменных колес в гараже

Хранение сменных колес в гараже

Вариант, который представлен на фотографии уже четвертый опробованный, надеюсь что последний. Сначала хранились стопкой на полу, что и для колес не хорошо и неудобно. Вторым вариантом была полка из уголков, где колеса хранились стоя. Но они слишком выпирали от стены и мешали. Третьим вариантом были кронштейны из труб, на которые одевалось по два колеса. В принципе вариант имеющий право на жизнь, но и он не прижился. Последний же вариант устраивает на все сто процентов. Для такого варианта сделал четыре уголка с углом где-то градусов 45. Разметил, присверлил, повесил.

Кронштейн для подвешивания колеса

За счет угла колеса сами прижимаются к стене и не слетают (даже если случайно задеть). Просто и удобно снимать и одевать обратно. А из-за того что колеса теперь висят по одному они не выпирают и совершенно не мешают. Осталось для колес купить на Алиэкспресс чехлы и будет вообще нормально.

Настенное хранение велосипеда в гараже

Настенное хранение велосипеда

Велосипед в гараже в зимнее время был моей больной темой. Он мешался, и все время норовил упасть на машину. Полазил по интернету, подбирая варианты кронштейнов. Но мне попадались все, какие сложные и мудреные. Делать такие не было желания, как впрочем, и покупать готовые. Решение пришло опять же случайно.

Кронштейн для хранения велосипеда

Увидел две трубки диаметром 10 мм и из них и сделал. В кирпичной кладке под небольшим углом просверлил отверстия и заколотил туда трубки с усилием. Вначале думал сделать что-то вроде фиксаторов, но отказался от них. За счет угла велосипед сам прижимается к стене и висит надежно.
Хорошо, что у нас зима нормальная, с морозами и снегом. Только зимой появляется свободное время заняться работами по обустройству гаража. А как вы обустраиваете свой гараж и чем занимаетесь там зимой?

Комментариев: 2
  1. Anton

    Идея с полками заинтересовала, спасибо за наводку. А сколько на них грузить можно максимально?

  2. Николай (автор)

    Рад что идея понравилась. Специально не пробовал нагружать по максимуму, но канистры с маслом, тосолом и банки с краской выдерживают легко.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.