logo

Плавание для детей. Польза и нюансы занятий плаванием

Занятия плаванием для детей набирает большую популярность в последнее время.  В тоже время еще много людей задаются вопросом, стоит ли отдавать детей в секции плавания. Какая от этого польза, и какие существуют нюансы в занятиях. Каким детям можно начинать занятия плаванием, а кому это совсем противопоказано. Плаванием ребёнок занимается двенадцать лет, и знаем эту тему мы не понаслышке.

С какого возраста можно заниматься плаванием

Дети плавают в бассейне

Возраст, с которого можно заниматься плаванием, не ограничен рамками. Тренеры говорят, раньше начнете заниматься, будет лучше и легче. Лучший возраст пять — семь лет, или чуть раньше. Первый год занятий уходит только на то, чтобы ребенок научился плавать и адаптировался к бассейну и занятиям. В течение этого года их постепенно приучают к взрослому бассейну и переводят из детского. Малыши  учатся быстрее, и проявляют больше интереса к тренировкам. Взрослым ребятам, не умеющим плавать, побороть страхи и комплексы сложнее.  К тому же если ребенку не понравится этот вид спорта или обнаружатся противопоказания, то будет время на выбор другой секции и вида спорта. Начиная занятия с раннего возраста, тем самым способствуете закаливанию детского организма и укреплению иммунитета. Ребенок будет в разы реже простужаться и болеть. Чтобы определиться в юном возрасте, не обязательно сразу идти записываться в спортивную школу. Первый год можно походить в плавательную оздоровительную группу. А на следующий год, если понравится и не будет медицинских противопоказаний, перевести ребенка в спортивную школу. Много детей не выдерживают нагрузок и темпа тренировок, и на второй год уже не приходят.

Противопоказания занятиям плаванием

К сожалению, не у всех детей может получиться заняться плаванием. Существуют медицинские противопоказания. Основные — это проблемы с сердцем, аллергия, эпилепсия и кожные заболевания. Противопоказания из-за проблем с сердцем, серьезное дело. И не стоит их игнорировать. При занятиях в секции плавания нагрузки на организм большие и слабое сердце может не выдержать. Таким детям можно плавать в бассейне, но только в оздоровительных группах и возможно под присмотром врача. Все бассейны для обеззараживания воды используют хлор. На хлор у детей и может быть, или появиться со временем, аллергия. От посещения бассейна лучше отказаться и детям с кожными заболеваниями. В любом случае перед тем как идти записываться в секцию плавания, лучше посетить спортивного врача. А при каких-то сомнениях, обратиться и к узким специалистам для консультации.

Плюсы и минусы плавания

Занятия спортом это всегда польза для здоровья и повышение иммунитета. А занятия плаванием это еще и регулярное закаливание. Вторым положительным моментом будет то, что ребенок научиться правильно плавать. У родителей это не всегда, к сожалению, получается сделать. При посещении тренировок и в поездках на соревнования дети много общаются, становятся более коммуникабельные. Еще одним положительным моментом будет, уменьшение свободного времени на «посиделки» за компьютером. С годами занятий спортом, у ребят вырабатывается негативное отношение к вредным привычкам, различным газировкам, чипсам и пр. При купании в бассейне у человека работают почти все группы мышц, и как следствие у пловцов появляются красивая фигура, прямая осанка и крепкие мышцы.

К минусам отнесем риск получения кожных заболеваний. Бассейны в плане чистоты еще далеки от идеала. Следующим и существенным минусом, будет финансовый. Занятия и соревнования требуют не маленьких затрат, которые может позволить себе не каждый.

К чему надо быть готовым родителям

В начале следует быть готовым к тому, что юных пловцов потребуется отводить и забирать из бассейна. Нужно это для контроля за тем, чтобы дети после тренировок обсыхали, а не шли домой с мокрой головой. Иначе занятия из пользы превратятся во вред.Плавание это спорт с большими физическими нагрузками. И чем старше дети становятся, тем больше нагрузки. Будьте готовы что не всегда у детей будут силы помогать родителям с домашними или дачными делами. Да и времени почти не остается, тренировки длятся по 2-3 часа. Также родителям стоит учесть, что плавание не совсем дешевый вид спорта. В нашем городе сами занятия бесплатные, не знаю как в других городах. Плавки, шапочки и очки станут расходным материалом.

Шапочка и очки для плавания

Дольше двух месяцев они редко служат. И если малышам можно купить по 300-500 рублей за каждый предмет, то в старших группах и запросы и требования другие. Например, на февраль 2021 года цены: гидрошорты от 15000рублей, гидрокостюм от 21000 рублей, стартовые очки от 1000 рублей, плавки «антихлор» от 1000 рублей. А еще нужны будут ласты, лопатки, дыхательные трубки, полотенца, обувь для бассейна и т.д. На чем то из этого можно сэкономить, а на чем то не получится. При пятидневном режиме тренировок плавки в среднем служат 2-3 месяца, а иногда и меньше. Они просто вынашиваются от хлора становясь полупрозрачными.

Заключение

Награды за плавание

Нужно ли плавание для детей? Конечно нужно. Не зависимо как далеко пойдет ваш ребенок, он в любом случае получит много пользы и эмоций. Занятия спортом закалят и укрепят его тело, сформируют характер и укрепят волю. Вода благотворно влияет на организм. Дисциплина в спорте укрепляет дисциплину в школе. Да и родители будут счастливы когда ребенок сможет получить очередной спортивный разряд или займет какое-то место, хоть это и не главное.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.