logo

Замена штекера на гарнитуре своими руками

Домашние дела включают в себя не только работы по дому, но и помощь друзьям, близким и знакомым. С просьбой отремонтировать, сегодня принесли очередные наушники. Если быть точнее оригинальную гарнитуру смартфона Apple iPhone. Проблема типовая – не работает. Повреждение кабеля гарнитуры у штекера, частая причина. При поиске неисправности, обратите внимание на это место в первую очередь. В процессе постоянной эксплуатации кабель у штекера переламывается. Чаще кабель переламывается и рвется у тех людей, кто постоянно крутит кабель гарнитуры в руках и носит смартфон в кармане штанов, брюк, шортов и т.п.

Что нужно для замены штекера на гарнитуре

Первое, что нужно для замены — сам штекер, 4-пиновый 3.5 Jack. У кого на гарнитуре требуется заменить разъем Lightning, то и покупать следует такой же, хотя и на 3.5 Jack заменить Lightning можно. Штекер покупать можно аналогичный, какой понравится. Не стоит искать в магазинах города или интернет магазинах оригинальный штекер. Оригинальные на прилавки магазинов не поставляются, уж такова политика компании Apple. Нормальные по виду и качеству штекеры, в нашем городе купить невозможно. В магазинах продается один хлам. Такие штекера выглядят не презентабельно, да и паять сложнее. Часто ремонтники предпочитают закупаться на сайте AliExpress, заранее и с запасом. Последний раз брал такие по 8 рублей за штуку. Штекеры для гарнитуры лучше сразу брать с запасом, не менее 3-5 штук. Даже у опытных мастеров случается что, не получается с первого раза.

Новый штекер 3.5 Jack с Алиэкспресс
Новый штекер, купленный у друзей из Китая

 

Второе, что потребуется — паяльник с тонким жалом. Старые дедовские паяльники с толстыми жалами не подходят для такой работы. Такие паяльники способны испортить новый штекер за одно прикосновение.

Паяльник, флюс и припой для замены штекера
Паяльник, флюс и припой для замены штекера

Третье, необходимое для работы — припой и флюс. Припой выбирайте с содержанием свинца. У такого припоя будет ниже температура плавления, по сравнению с без свинцовым припоем, и, следовательно, меньший нагрев штекера во время замены. Для одной-двух замен, флюс подойдет из среднего ценового диапазона. Тому кто будет паять постоянно и много, стоит купить флюс подороже.
Четвертое, что желательно использовать, это «третья рука». «Третью руку» могут заменить маленькие настольные тиски, или подобный инструмент.

 

Тиски - моя супер "третья рука"
Тиски — моя супер «третья рука»

 

Пятое, что потребуется — терпение и спокойствие, наличие свободного времени, и главное твердые руки. Работу по замене штекера, руками которые трясутся, выполнить сложно.

Процесс замены штекера на гарнитуре Apple iPhone

Кабель гарнитуры Apple iPhone без изоляции
Кабель гарнитуры Apple iPhone без изоляции

Первое, что делаем, это откусываем старый штекер. Кабель перекусывать нужно не у самого штекера, а в 2-3 см. Дальше опять отступаем пару сантиметров и нагрев изоляцию зажигалкой «стаскиваем» ее. Для удобства работы жилы лучше развести в стороны по цветам.

При осмотре жил обратите внимание на желтую жилу. Та жила, которая показалась после снятия изоляции, это армирующая нитка. Расплетите красно-зеленую жилу и внутри найдется желтая жила.

Дальше соединяем вместе и скручиваем желто-зеленую, красно-зеленую и желто-красную жилы. Припаиваются эти три жилы вместе. Красная, зеленая и желтая жилы будут припаиваться по отдельности.

Следующим этапом будет подготовка жил. Перед пайкой, жилы требуется облудить припоем во флюсе. При лужении в середине жилы, а не с края, жила меньше пушится. У кого с флюсом лудить никак не получается, или флюса нет, попробуйте воспользоваться таблеткой ацетилсалициловой кислоты. В этом случае облуживать надо на поверхности таблетки. После подготовки кабеля, подготавливаем и контакты нового штекера. Штекер старайтесь не перегревать. Контакты у нормальных штекеров облуживаются одним прикосновения и не требуют прогрева. Перед припаиванием жил не забудьте надеть на кабель изолятор-трубочку штекера. Дальше припаиваем четыре жилы по цветам на схеме, лишние концы обкусываем. Излишки припоя аккуратно срезаем скальпелем или стачиваем надфилем.

 

Распиновка штекера по цветам
Художник из меня ещё тот получился

Если заменяется 3.5 Jack на оригинальной гарнитуре смартфона Apple iPhone, то цвета и схема типовые. Схема для разъема Lightning присутствует в свободном доступе в интернете. Сам же процесс замены такой же, или даже легче. Для других гарнитур потребуется прозвонить гарнитуру и найти схему припаивания штекера. Как правило, меняются местами жилы «земли» и микрофона.

Перед тем как надевать защитный колпачок, гарнитуру требуется протестировать на работоспособность. Для прочности, место пайки обмазываем лаком для ногтей. Затем укладываем вдоль штекера нитку для армирования кабеля, обматываем плотно пайку в один слой тонкими нитками. Маленькая капелька супер клея исключит сползание защитного колпачка со временем. На следующей фотографии конечный результат после замены штекера.

 

Новый штекер на гарнитуре
Готовый результат после замены штекера на гарнитуре

На этой гарнитуре ещё оказался неисправный динамик на одном ухе. Динамик заменил на оригинальный, с донорской гарнитуры. Для разборки головку нужно слегка подогреть феном и аккуратно снять крышку. Динамик заменить будет проще чем штекер на гарнитуре, главное чтобы равнозначно звучали и подходил по размеру. Оригинальных запчастей, как писал выше, не купить. Теперь гарнитура звучит и работает как «по заводу».

Динамик на головке гарнитуры
Динамик на головке гарнитуры

Как видим, ничего сложного в замене штекера на гарнитуре смартфона Apple iPhone нет. Такую работу можно выполнить своими руками и с этим способен справиться каждый..

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.