logo

Декоративная штукатурка своими руками на кухне

Декоративная штукатурка на нашей кухне было осознанное решение.  В старой квартире у нас уже был пробный опыт, и поэтому мы точно знали, чего хотим. Ну а наносили декоративную штукатурку своими руками, потому что это не так уж и сложно. Да и бюджет на ремонт, после покупки сразу двух квартир (нам и сыну), был невелик.

Подготовка стен к нанесению декоративной штукатурки

Подготовка стен к нанесению декоративной штукатурки самый ответственный этап во всей работе. Именно от него зависит, как она будет держаться на стенах. Для начала нужно тщательно вычистить стены. Если до этого на стенах были обои, то нужно удалить даже самые мелкие остатки, а стены промыть. Первый раз  мыть можно теплой водой с небольшим добавлением стирального порошка, а второй через 15-20 минут простой водой. Если стены были окрашены краской, то удаляем отслаивающуюся краску шпателем. Стены, покрашенные масляной краской, которая крепко держится, можно сильно не зачищать. В старых домах еще много где присутствует меловая побелка. Вот ее желательно удалить практически полностью. Особое внимание уделяем углам. Именно в углах могут появиться трещинки при плохой подготовке. Обязательно нужно убрать все гвоздики, крепежи  и подобное,  так как они будут очень сильно мешать. Выравнивать стены в идеал необязательно. Декоративная штукатурка сама укрывает небольшие углубления  до 3 мм. Кухонный фартук должен быть сделан до проведения работ по штукатурке. Сам фартук и особенно его края  лучше заклеить пленкой и малярным скотчем, чтобы в дальнейшем не тратить силы на его отмывание.

О том как самостоятельно сделать фартук из ламината на кухне мы уже писали. По прошествии уже приличного времени мы еще ни разу не пожалели о том что выбрали иммено такой вид фартука.

 

Когда стены на кухне вычищены и вымыты их нужно обязательно загрунтовать в 2 слоя. На грунтовке лучше не экономить и покупать только качественную и с небольшим запасом. После нанесения грунтовку нужно высушить в течении суток. К нанесению штукатурки приступаем лишь на следующий день.

Декоративная штукатурка на углу

 

Подготовка штукатурки к работе

На нашей кухне мы использовали готовую полимерную  декоративную штукатурку. Зерно было 1.5-2 мм, но это каждому свое на вкус. Сравнивали ее с сухой у знакомых, разница в качестве заметна. Да и лишний труд с разведением. Ведро с готовой штукатуркой вначале нужно тщательно перемешать в течении 10-15 минут, чтобы равномерно распределить зерно по массе. При необходимости добавляем воду до нужной консистенции. Вязкость должна быть примерно такая же, как у обычной финишной штукатурки. Чтобы не красить стены колер добавляем прямо в штукатурку и мешаем до получения однородного цвета. Да и в дальнейшем небольшие сколы будут не так заметны.  Особенно мешаем массу  в углах ведра на дне. Во время работы массу нужно иногда помешивать, чтобы не допускать оседания мраморной крошки.

Фактура декоративной штукатурки

 

Нанесение декоративной штукатурки на стены

Заниматься нанесением декоративной штукатурки лучше вдвоем, хотя и в одиночку это сделать под силу. Работа эта сама по себе не из легких. Вначале на маленьком кусочке стоит попробовать сделать желаемую фактуру и если понравилось, то приступать к дальнейшей работе. Время на работу, да и саму декоративную штукатурку надо  рассчитывать так чтобы делать, как минимум целую стену от угла до угла. Длительные остановки и перерывы посередине стены не желательны. Велика вероятность того что будет сильно заметен стык. Выполнять оштукатуривание нужно сразу от пола до потолка и продвигаться в сторону. Наносить на стену  декоративную штукатурку на стену лучше всего широким шпателем, а растягивать и разравнивать не очень большой гладилкой. Всех медленнее работы идут с нанесением фактуры типа «короед» и подобными по рисунку. На остальных работа продвигается довольно шустро. Мы свою кухню покрыли штукатуркой вдвоем за 1.5-2 часа. В углах и за трубами отопления нередко приходится работать руками без шпателя и гладилки. Шпатель и гладилку лучше иногда споласкивать водой. После нанесения надо дать штукатурке подсохнуть около суток. Затем проходим по стенам широким шпателем,  сбивая все острые края (Отскакивают очень хорошо).  Для лучшего вида можно прокрасить вершинки неровностей жестким валиком смоченным краской.

Валик нужно брать тряпочный и он должен быть полусухой.Валики с высоким ворсом закрасят стену полностью.

Полное высыхание декоративной штукатурки происходит за 36-48 часов.

Стена в декоративной штукатурке

 

Если в процессе работ что испачкалось, то отмывать лучше сразу. Высохшую штукатурку отмыть практически невозможно. Вариантов фактуры можно найти в интернете очень много. Делать рисунок можно как инструментом, так и руками. Но не забываем про перчатки для защиты рук.

Инструмент для работы с декоративной штукатуркой

Для работы с декоративной штукатуркой потребуется приобрести:

  • Небольшие кисти (для  подравнивания маленьких участков)
  • Жесткий валик (для покраски) и обычный (для грунтовки)
  • Дрель с миксером (для перемешивания массы и колеровки)
  • Широкий и узкий шпатели
  • Гладилка (можно обойтись и без нее)
  • Пару емкостей с водой

Гладилку и шпатели лучше покупать покрепче. Нет смысла брать дорогие, так как после одной кухни вид у них будет просто убитый. Также потребуется укрывной материал на пол, так как работа довольно грязная, а отмывается высохшая штукатурка очень плохо.

Плюсы и минусы полимерной декоративной штукатурки

Первым и самым главным плюсом является то, что она не отклеивается как обои. Даже после небольшого подтопления держится как раньше.  У нас совершенно нет трещин по углам, хотя раньше обои страдали деформациями. Следующим положительным моментом будут последующие ремонты. Стены перекрашиваются очень быстро.  Комната из сиреневой превращается в салатовую, буквально  за пару часов. На кухне гости перестали опираться на стены во время посиделок, и как следствие не стало появляться лишних загрязнений. Вроде даже воздух в помещении стал лучше (а может нам кажется), запахи долго не держатся.

Из минусов мы отметили один недостаток декоративной штукатурки на кухне это тяжесть ее нанесения. По возможности данную работу лучше выполнять мужчинам.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.