logo

Прогулка с собакой — польза для здоровья. Лохматый друг избавит от депрессии.

Прогулка с собакой – это одна из самых важных составляющих содержания питомца.  Кроме естественных потребностей лохматого друга, прогулка с собакой это еще и польза для здоровья. Причем польза для здоровья, как для собак, так и для их хозяев. Также прогулка с собакой позволяет давать необходимую нагрузку для питомца, а по пути возможность знакомства и общения с другими животными. Именно поэтому на каждую прогулку собаки идут (а в нашем случае бегут) с большой радостью.

Собака на дереве во время прогулки
Высоко сижу, все вижу!

Сколько времени нужно гулять с собакой и как

Для того чтобы собака была крепкой и здоровой рекомендуется гулять не менее трех раз в день. Промежутки времени между прогулками желательно распределить равномерно.  Каждая прогулка должна длиться не менее 20 минут, а хотя бы одна 40-60 минут или дольше.  Длительные прогулки лучше совершать в дневное или вечернее время. Во время вечерней продолжительной прогулки собака спокойно успевает сделать все свои дела, посмотреть на окружающий мир, пообщаться с другими песиками. Да и хозяевам собак будет крайне полезно для здоровья перед сном подышать свежим воздухом.

Собака в снегу на прогулке
Иногда гуляем и так.

В морозную и сильно дождливую погоду длительность можно немного сократить. Чтобы длительные прогулки не навредили здоровью, нужно одеваться легко, но тепло. На прогулке нужно постараться дать собаке максимально возможную свободу. Категорически нельзя  выгуливать собаку все время на коротком поводке или рядом с собой. Так же желательно чтобы питомец мог побегать минут десять. Если собака устала и ложится, не нужно ее тянуть.  Отдохнув,  буквально 2-5 минут,  она сама поднимется и пойдет дальше.

В жаркую погоду, при длительных прогулках с собакой, желательно брать с собой для питомца питьевой воды.

Например, мой пес очень тяжело переносит жару и отсутствие воды. Собаки очень любят гулять по берегу вдоль рек. Там для них все условия: и простор, и вода, и место для пробежек. Многие собаки с удовольствием лезут в речку купаться, а дома в ванну идут нехотя. Если есть такая возможность хоть иногда, то не стоит ею пренебрегать.

Какая польза от прогулок с собакой (личный пример)

Ответ на этот вопрос можно рассмотреть на личном примере. После выписки из больницы (проблемы с сердцем) врачи выписали целую кучу лекарств, которую нужно принимать ежедневно с утра до вечера и всегда. Также запретили любые нагрузки и занятия спортом. От таблеток лучше не становилось, появилась одышка и боли  по всему телу. Да и сам организм ослаб, так что дальше некуда.  Тогда я решил перебраться на дачу со своим Джек Расселом по кличке Ричи.

Если вы решили позаботится о своем здоровье, но не знаете с чего начать, посмотрите статью «Велотренажер для дома. Купить велотренажер или не стоит». Возможно она поможет вам определиться и решиться.

Ну а раз мы жили вдвоем, то и выгуливать пришлось всегда самому. Без него я наверняка бы лежал на диване и пил лекарства. Сначала мы  гуляли  по дачному участку и рядом с ним, понемногу уходя все дальше. А затем перебрались  в боровой лесок и там стали проводить все свободное время.  Теперь это стало наше любимое место.

Лес для прогулок с собакой
Сосновый бор для прогулок с собакой.

Красивый бор с высокими соснами, где летом собираем белые грибы.  В конце бора есть родник, куда приезжает много людей за водой. В этом лесочке много белок и разных птиц. Даже в дождливую погоду там не бывает луж и грязи. Собаки, наверное, чувствуют, что хозяевам плохо. Вот и мой дружище первое время ходил потихонечку, постоянно оглядываясь, хотя обычно он просто ураган. Теперь все вернулось как раньше и он вприпрыжку бежит вперед.  Ежедневно гуляя с собакой по лесу, я стал постепенно приходить в форму и набираться сил. Таблетки постепенно прекратил принимать полностью, и они сейчас лежат на всякий случай. Да и просто при плохом настроении мы с Ричи садимся в машину и уезжаем в наш лес.

Ричи едет в лес гулять
Маршрут построен!

Возвращаемся оттуда совсем в другом состоянии, бодрые и веселые.  При прогулке с собакой этому способствуют свежий, лесной воздух, пешая ходьба. Да и окружающая обстановка более благоприятна для человека, чем каменные джунгли города. Летом и осенью мы не пропускаем ни одной возможности съездить в лес за грибами, хотя я грибы ем совсем немного, а Ричи у меня и вовсе отказывается почему-то. По своей природе собаки очень любознательны и частенько смешат своих хозяев,  попадая в нелепые ситуации. А смех, как говорится,  продлевает жизнь, ну и отлично поднимает настроение. Какая уж тут может быть депрессия.

Собака после прогулки
Ну вот, Ричи вроде нагулялся.

Гуляйте со своей собакой чаще, любите ее, и она вам ответит истинной преданностью.

Крепкого вам и вашим питомцам здоровья.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.