logo

Картофель без навоза. Наш метод выращивания картошки

Крупный и вкусный картофель каждый сезон – это мечта всех дачников. Мы долгое время боролись за хороший урожай. Использовали и перегнивший навоз, и свежий коровяк. Пробовали перекапывать весь участок с навозом, и пробовали добавлять в лунки при посадке, но результат был не всегда хороший. Да и сама возня с таким удобрением удовольствия особо не доставляет. Мир не без добрых людей, и нам подсказали, как стоит попробовать сажать картошку. С тех пор мы сажаем картофель без навоза, а результат стабильно радует.

Польза и вред навоза при посадке

При правильном использовании навоз приносит больше пользы, чем вреда. Навоз улучшает микрофлору и аэрацию почвы. Земля на огороде становится более легкой и рыхлой. Чтобы добиться такого результата, использовать следует перепревший и перегнивший навоз. А для этого требуется время, от двух лет и более. Использование свежего навоза может привести к перегреву растений в жаркую погоду, и к различным болезням. Например, парша всегда присутствует на клубнях, выращенных с использованием свежего коровяка. Для перепревания и перегнивания большого объема навоза требуется и много места. Ни на каждом участке существует возможность выделить столько места на пару лет, да и эстетикой такая куча не блещет. Не редко с навозом заносится и много сорняков. Но выход есть, и довольно простой.

Чем заменить навоз при посадке

На протяжении нескольких лет, вместо навоза мы используем смесь из минеральных и органических удобрений. Для посадки картофеля мы берем минеральное «Картофельное удобрение» и органическое «Исполин», в пропорции 1/3. На 5 кг «Картофельного удобрения» берем 15 кг «Исполина». В большой емкости все тщательно перемешиваем и при посадке добавляем в каждую лунку по щепотке. Примерно, около одной столовой ложки. В лунки также можно добавить луковой шелухи, яичной скорлупы, или измельченные сухари. Пробовали покупать удобрения от разных производителей, но разницы не заметили ни какой.

Удобрение картофельное

Удобрение Исполин

Как подготовить землю под посадку картошки

Готовить землю под посадку мы начинаем с осени. После уборки урожая и очистки грядок землю всегда перекапываем на зиму. Делаем это по нескольким причинам. За зиму вымерзают лишние сорняки и погибают вредители.

Мы вообще не очень хорошо относимся к сорнякам. В статье «Дачный цветник без сорняков» мы уже писали наш метод борьбы с ними. Возможно он кому-то понравится и вы также возьмете его на заметку.

Более рыхлая земля лучше насыщается талыми водами. Осенью в грядки мы заделываем компост, который созрел за лето. На правильном компосте посадки растут лучше, чем на навозе. Компост мы готовим в черных полиэтиленовых мешках. В мешки отправляются все сорняки, скошенная трава, листва и пр. За сезон набирается довольно много мешков, а к концу сентября компост созревает и готов к использованию. Второй раз землю мы просто перекапываем весной, за неделю до посадки. Этой недели хватает, чтобы земля обветрилась и нагрелась.

Как мы сажаем картофель

Картофель стараемся мы сажать не часто. При частой посадке, веткам картошки не хватает влаги и минералов, и урожай может оказаться мелким. В среднем получается 70 см между боровками и 50-60 см между лунками. Глубину лунок делаем не более 8-10 см. Как выше написано, в лунки добавляем по щепотке удобрений. Посадочные картофелины стараемся ориентировать лучшими ростками к верху. Дальше граблями заравниваем грядки и на этом с посадкой окончено. Правильно пророщенная и посаженная картошка, должна показать первые росточки на 5-7 день после посадки. Из-за похолоданий этот срок может немного увеличиться.

Уход за картофелем в течение лета

До момента появления первых веточек, поверхность грядки мы немного бороним. Этим мы не даем мелким сорнякам пойти в рост и убираем корочку с почвы. Заниматься боронением надо в сухую погоду. После того как картошечка вся взойдет и ветка достигнет в высоту 3-7 см, желательно ее подкормить. Делаем это при помощи карбамида 1 раз за сезон. Перед дождем просто разбрасываем в небольшом количестве по грядкам и все.

Грядки с посаженым картофелем
При высоте побегов 5-10 см, следует начинать первое окучивание. При первом окучивании бугры немного формируются, а земля рыхлится. Таким образом, значительно ускоряется рост растения. Второе окучивание производится при высоте веток 25-30 см. На этом этапе опять рыхлится земля, и окончательно формируются бугры. В зависимости от того, какое выдается лето, часто окучиваем и третий раз. Но третий раз это не полноценное окучивание, а скорее просто небольшое рыхление и правка бугров. Делаем мы третий проход обратной стороной плоскореза. Если постараться боронить и окучивать вовремя, то прополка от сорняков почти не требуется. Они не успевают вырасти и сразу подсыхают. Если лето не засушливое, то поливать картофель практически не нужно. В жаркое же лето, да еще на песчаных почвах полив нужен. Делать это желательно вечером, когда немного остынет почва.
Вот таким не сложным методом мы выращиваем крупный картофель на дачном участке, а урожай нас стабильно радует.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.