В силу обстоятельств в своё время нам пришлось обменять нашу старую уютную квартиру на другую, и сразу же встал вопрос о начале ремонта. Единогласным голосованием было решено в первую очередь ремонтировать кухню, по причине того, что муравьишки которые там жили годами, просто отнимали у нас еду и такое соседство сильно раздражало. Фартук из ламината на кухню мы не сразу решились делать, сомнения в практичности всё же были. При планировании и разработке кое-какого дизайна совершенно не хотелось делать фартук из кафельной плитки. Также сразу был отклонён и стеклянный фартук (по причине высокой цены), и панели (просто не понравился доступный ассортимент). Порывшись в интернете, полистав журналы и просмотрев массу видео, мы остановили свой выбор на ламинате, хотя исчерпывающей информации было крайне мало.
Подготовка стен и выбор ламината для фартука
Так как дом у нас старой постройки и к тому же кирпичный (в советские года, по-моему, не знали, что стены должны быть ровными), то с выравниванием стен повозиться пришлось изрядно. Сразу же проложили проводку к местам, где у нас будут розетки. Всё плохо держащееся было нещадно удалено и зашпаклёвано, затем ровняли и чистили пока не добились нужного результата. Перед тем как начинать монтировать ламинат все стены были обработаны хорошей грунтовкой глубокого проникновения на три раза. Пока подсыхала грунтовка отправились в магазин на поиски подходящего ламината и крепежа. Выбор дался нам не легко, ввиду того что бюджет был ограничен (одновременно помогали сыну с ремонтом квартиры в новостройке), да и выбор самого ламината в наших магазинах тоже не особенно велик. Для крепежа же я накупил всего чего только смог найти в магазинах, так как не знал, что мне потребуется. Для тех, кто идёт по нашему пути, могу посоветовать не брать ламинат со снятой фаской по краям, со временем в этих углубления будет скапливаться жирная пыль (это же кухня) и чистить их не совсем легко. За более глянцевым ламинатом легче ухаживать, но с полуматовой поверхностью смотрится лучше. Класс ламината можно брать абсолютно любой, так как это не пол и износостойкость нам ни к чему, а в цене можно здорово сэкономить.
Крепление фартука из ламината на стену
Во время этих работ мы опробовали, наверное, все варианты какие могли прийти в голову и остановились на двух: 1) монтажная пена, 2) жидкие гвозди. Делали и первое, и второе, а конечный результат по прошествии времени одинаков. Чтобы ламинат не опускался при монтаже первого ряда по низу была прикручена подходящая рейка, такую же делают и при работе с кафельной плиткой. Для тех, кто будет крепить на монтажную пену дополнительно потребуются упоры, которые будут прижимать ламинат до высыхания пены. Если их не сделать, то пена при высыхании расширится и «приподнимет» ламинат от стены и испортит всю вашу работу. С жидкими гвоздями подобное исключено, но и подбирать их надо тщательнее, обращая внимание для каких поверхностей предназначены «жидкие гвозди. Ни в первом, ни во втором случае обратную поверхность ламината не нужно покрывать сплошным слоем клея. Наносим всё «змейкой» отступая по1.5-2 см от краёв, побольше можно намазать лишь в ответственных местах, где люди могут случайно зацепить скажем край на углу. Если у вас в каких-то углах проходят трубы, например газовые, то начинать крепить ламинат для удобства, лучше именно с этих углов. По высоте фартука у нас получилось четыре ряда ламината и крайние ряды мы дополнительно закрепили несколькими тонкими саморезами прямо в замок, чтобы не было видно (повозиться с этим правда пришлось изрядно). После окончания работ нужно дать вашему фартуку из ламината окончательно приклеиться 24 часа и лишь потом приступать к отделке торцов. Для отделки торцов мы использовали пластиковую стартовую планку для кафельной плитки, хотя сейчас я бы, наверное, взял лучше алюминиевую. Торец проходим жидкими гвоздями и планку просто задвигаем на ламинат. Торцы отверстий розеток и выключателей также стоит промазать жидкими гвоздями для лучшего крепления в этих местах. По окончании всех работ по монтажу, свой фартук мы обработали сплошным слоем жидкого воска, купить его можно в любом строительном магазине, а подойдет любой самый дешёвый. Раз в 1-2 года процедуру по обработке желательно повторить.
Плюсы и недостатки фартука из ламината на кухне
К плюсам такого фартука из ламината можно отнести оригинальный внешний вид, сразу появляется какой-то уют на кухне, приятно прикасаться и опираться на него (он тёплый в отличии от кафеля), лёгкий уход, отсутствие швов как у плитки, чистота и лёгкость монтажа. Для изготовления такого фартука не нужны специальные навыки и сделать его может каждый.
Из недостатков же мы отметили пока только один, его нельзя устанавливать за газовой плитой, где располагается духовой шкаф (Пожароопасность), выше плиты мы ни разу не почувствовали сколь-нибудь существенного нагрева.
Из инструмента для монтажа такого фартука из ламината на кухне нам потребовались: электролобзик, уровень, пистолеты для пены и жидких гвоздей, рулетка и отвёртка. Все работы, не считая подготовки стен, были сделаны за два неполных дня с перерывами, обедами и пр. Возможно у вас будут какие-то советы или вопросы по нашему фартуку из ламината на кухне, буду рад умеренной критике в комментариях.
Спасибо вам большое за статью. Очень познавательно.
У меня как-раз есть идея сделать такой фартук, собственно поэтому и попал на вашу статью. Но остался один вопрос.. Подскажите пожалуйста, как поведет себя ламинат если наклеить его за варочной поверхностью (газовой) на расстоянии примерно 10 см. между стеной и варочной поверхностью. не будет ли отрываться или портиться?
Здравствуйте Михаил! Прошу извинить что не смог сразу ответить. Приятно что мой опыт кому-то помогает. У нас за плитой ни чего не отрывается и не портится. Думаю что и у вас не должно, потому как варочные панели тоже рассчитаны на нагрев и пр. Да и вообще стоит ламинат у нас прекрасно, в отличии от кафельной плитки у которой со временем желтели швы. За несколько лет внешний вид нашего фартука ни сколько не изменился.
Спасибо большое за ответ! Меня это очень обнадеживает!
С вашего позволения задам еще один вопрос. Как вы думаете по такой же технологии как вы описали получится ли приклеить к гипсокартону или может-быть нужно использовать какие-то другие технологии?
Получится. Только обязательно нужно грунтовать. Делали на даче, держится отлично.
Огромное спасибо за ответы! ) Буду делать и себе!!