Как пробурить скважину своими руками? Таким вопросом задается немало дачников и садоводов. Чистая вода из собственной скважины это мечта многих, и многим кажется что это крайне сложно. На самом деле пробурить скважину самостоятельно оказалось не так уж и затруднительно, главное иметь желание. Далее опишу как мы шли к своей воде, и возможно наш опыт кому-то и пригодится.
Начало
Все началось с того момента когда родной брат с супругой подарили на День рожденья насосную станцию. За что им большое спасибо. Так как в старом колодце вода была не очень, а почистить его не представлялось возможным, было решено делать скважину. А когда профессионалы озвучили нам цену за работу, то приняли решение попробовать делать скважину своими руками. Пообщались с соседями по даче и полезными в этом плане людьми. Выяснилось что вода у нас совсем не глубоко, от 4.5 до 8 метров. Причем вода должна быть хорошая, питьевая. Посидев недельку в интернете, в поисках нужной информации, сделали заготовки для абиссинки.
Первая скважина
Абиссинку решили делать по причине имеющихся в наличии труб из нержавейки и сетки на фильтр. Мы свою «иглу» забивали без бурения. Учтено было кажется все, кроме валуна на глубине 5.7 метра. Вытащить обратно удалось, к сожалению не все. Фильтр с небольшим куском остались навеки в земле. Для дальнейших работ трубы уже не хватало, а покупать нержавейку после подорожания для нас оказалось не реальным. Да и забивать абиссинскую скважину на глине оказался тот еще труд, руки все еще помнят это. Посовещались с тараканами в голове и решили что лучше бурить обычную скважину, а для этого нужен бур. Ну раз нужен, то делаем.
Бур делался из того что было, а именно из кусков старой водопроводной трубы диаметром 25мм и 32мм.Трубы были кусками от 1 метра до 1.5 метра. Соединение просто на болтах диаметром 10 мм, а трубы просто вставлялись друг в друга без всяких соединительных муфт.
Бурение скважин своими руками
Вторую скважину бурить начали отступив от неудачной абиссинской на 2 метра. На глубине 1 м30 см начался песчаный плывун. К нему мы были готовы и установили канализационную трубу для наружных работ, длиной 3 метра. Дальнейшее бурение проводили сквозь нее, только уменьшили диаметр бура. Если в начале диаметр был 200мм, то дальше пошли 150мм буром. Выбирали 10 сантиметров грунта, а затем трубу осаживали с помощью не большой кувалды через обрезок доски. Так и осадили все три метра. Несмотря на то что бурили в глине, само бурение оказалось относительно не тяжелым, по сравнению с забиванием абиссинской скважины. Но на глубине 4.7 метра нас ждало очередное разочарование в виде хорошего валуна. Ручным буром пройти его возможности не было. Пришлось вытащить обсадную трубу и этот ствол закопать.
После двух дней отдыха отодвинулись на три метра в сторону и начали бурить третью скважину. Опять осаживание канализационной трубы от плывуна и дальнейшее бурение. И опять камень. На глубине 3.5 метра большой камень торчал сбоку ствола. Бур хоть и проходил ниже, но резко уходил в сторону, и основную колонну было бы потом не поставить нормально. Третью скважину по итогу тоже закопали и выбрали место поближе к колодцу.
Говорят же опытные буровики что нельзя бурить скважину ближе 10-15 метров от колодца, но мы не послушались и начали ковыряться в 7 метрах. Уже с 1.5 метров столкнулись с таким плывуном что бурение сводилось к нелегкому времяпрепровождению. На второй день все свернули и перебрались по другую сторону дачного домика, рядом с яблоней. Там мы начали бурить в пятый раз, а если считать с абиссинской скважиной, то шестой ствол.
В первый день дошли до глубины 3 метра, плюс осажена труба от плывуна. Плывун здесь находился на глубине 1.3 метра и заканчивался через 30 сантиметров, а дальше пошла красная глина. Глина была такая что можно из нее печки класть.
Во второй день дошли до глубины 4.4 метра. При бурении вынималась только глина. Иногда она была жирная, а иногда сухая и рассыпалась.
На третий день скорость бурения стала падать и глубина составила 5.1 метра. Виной падения скорости бурения скважины были небольшие камни. Они мешали бурить и не хотели подцепляться и выходить на верх.
Четвертый день стал рекордсменом и за четыре часа удалось пройти только 10 сантиметров. Причиной этому был довольно крупный камень, который не удалось вытащить на верх, но он был затерт в стенку скважины.
На пятый день дошли до глубины 5.6 метра. В глине стало попадаться довольно много небольших камешков, который изрядно тормозили работу.
На шестой день мы дошли до первого водоноса, хотя он был небольшой. Водоносный слой составил около 10 сантиметров, а за ним пошла голубая глина. По итогу глубина проходки составила 6.05 метра.
Седьмой день был решающим. Пробурили около 10 сантиметров и опять наткнулись на водоносный слой. Второй водонос был более сильным и дальше бурить становилось сложно. Углубились до 6.3 метров и уперлись в окаменевшую синюю глину, дальше ручной бур идти не хотел. На этом и остановились. Возможно это и один водоносный слой с небольшим разделением, но нам показалось что два. Первым признаком водоноса было то что штанги у бура стали вытаскиваться чистыми, как будто их только помыли.
Позже опытные люди сказали что сделано было все правильно и дальше бурить не стоило, а вода эта должна быть очень хорошей. За период бурения было извлечено ведро камней маленьких и довольно больших, а взамен оставлено ведро пота.
Обустройство скважины своими руками
Перед опусканием колонны ствол скважины был прилично так промыт. Для этого подавали воду насосом из колодца ко дну скважины и вся глиняная жижа выходила наверх. Дальше немного пробурили и убирали лишний нанесенный мелкий гравий. Затем опустили колонну и опять подали внутрь ее воду. Вода проходила через щелевой фильтр и поднималась вверх между колонной и стенками скважины.
Своими руками можно не только пробурить скважину, но и например сделать садовые качели. Если вы еще не видели эту статью то рекомендуем обратить внимание.
После того как вода стала относительно чистой начали обсыпать щелевой фильтр крупным речным песком прямо в поднимающуюся воду. С водой он опускается до самого дна, промывается и уплотняется. На сухую так сделать не получится и до дна песок сразу не провалится.
После обсыпки фильтра с небольшим запасом по высоте сделали перерыв и только на следующий день продолжили дальше засыпать колонну. Дальше обсыпали извлеченной ранее глиной, чтобы отсечь водоносный слой от верховодки. Самый верх засыпали обычным боровым песком, который из шланга обильно пролили и уплотнили. Со временем, при необходимости еще немного добавим песка.
По завершению этих работ колонну еще раз промыли, подключили насосную станцию и приступили к раскачиванию скважины. Рыжеватая вода текла буквально около минуты, а затем мы увидели почти чистую воду. На момент написания статьи скважина обустроена, но все еще раскачивается. Вода уже заведена в дом и нас только радует.
Небольшой вывод и советы
Стоит ли бурить скважину своими руками? Однозначно можно сказать что да! Мы получили отличный опыт, хоть и не с первого раза у нас получилось.
Перед бурением скважины следует хорошо подготовиться в техническом плане. Желательно узнать у соседей на каких глубинах у них колодцы и скважины и какого качества в них вода.
Тяжело ли бурить? Нет не очень тяжело, хотя крепкие руки и спину иметь нужно. Не стоит торопиться и пытаться вытаскивать за раз много грунта. Лучше доставать понемногу и тратить меньше усилий. Самое большое мы вытаскивали 10-12см глины, но начальный отрыв и подъем уже идет очень тяжело.
Долго ли бурить скважину? В наших условиях двое или трое мужчин могут пробурить скважину глубиной метров 8 за один день. У нас бурением занимался один молодой пенсионер, а в помощниках была супруга да верный пес по кличке Ричи. Да и бурили мы где по часу, где по два, и только в один день ушло четыре часа.
В процессе бурения следует все время контролировать вертикальность ствола. Даже при смене пластов происходит небольшой увод в сторону, а при попадании камней увод может быть значительный. Выравнивание выполняется с помощью наклона штанги бура и небольшого вытаскивания и опускания бура. Если глина сухая и забирается очень тяжело, то в ствол можно добавлять немного воды. При большом количестве воды крайне тяжелым становится отрыв и начальный подъем. На режущую кромку бура желательно наварить например нож от рубанка. Простой метал не выдерживает и очень быстро стачивается. Штанги следует делать взаимозаменяемыми, чтобы во время работы не искать где какая. В нашем случае с насосной станцией герметичный оголовок не дал ни какого положительного результата и мы оставили колонну «дышащей». Вполне вероятно что у кого-то с погружным насосом все будет по другому.
Возможно мы все сделали не правильно, но своего результата мы добились, да и бюджет при этом сберегли. Если у вас возникнут вопросы, будем рады поделиться нашим опытом, но еще раз повторимся мы не специалисты и делали это в первый раз.
Николай, уважение вам за упорство. Тоже хочу сам попробовать пробурить скважину на участке. У нас вода у соседей где-то 8-10 метров, почва глина. Подскажите какой длинны делать куски труб для штанги? Какой наклон ножа на буре? Можно ли соединять штангу на муфтах стальных или чугунных? Легче ли бурилось перед водоносом? Как вытаскивали камни и чем? Нужна ли желонка?
Здравствуйте Сергей! Соединительные куски лучше делать по метру примерно. Можно и больше, но тогда бурить придется с подмостей, а это не совсем удобно. Муфты я исключил по причине возможного забивания и загрязнения резьбы, да и риск откручивания присутствует. Перед водоносом разницы в бурении не почувствовал, а вот в сам водонос забуривалось еще тяжелее немного. Точнее сказать бур «елозился» и плохо врезался. Камни вытаскивал этим же буром, но готов был сделать спиральный подъемник из арматуры. Делается быстро,а фото есть в интернете. Желонку не делал, но труба для изготовления лежала уже. У нас скважина не обваливалась, не оплывала и позволяла все делать не спеша. Если у вас окажется такая же глина, то спешить тоже не стоит. От себя добавлю, что вода стала чистейшей где-то через месяц прокачивания (не постоянного). Сейчас пьем воду без всяких фильтров прямо из под крана. Дебет понемногу увеличивается, но пока еще хочется побольше.
Ну вы люди звери! Железной палкой вручную 6 метров ковырять до воды. Лучше заплатить и пускай спецы с машиной бурят.