logo

Удобный стол для маленькой кухни

Квартиры старой планировки свободой пространства не блещут. А кухни в них и тем более. Но даже на таких маленьких кухнях жильцам тоже хочется иметь удобный стол, для того чтобы покушать или ночью посидеть с друзьями. Когда мы заехали жить в нашу нынешнюю квартиру супруга сразу поставила серьезную головоломку – все должно быть на кухне. Как можно разместить на площади размером 2.1м на 2.2м кухонный гарнитур, холодильник и стол со стульями? Если с гарнитуром все было хоть как-то понятно, то со обеденным столом был полный мрак.

Сами придумали, сами и сделали

Стол сверху

Стол сбоку

Ассортимент наших мебельных магазинов был тогда, да и сейчас тоже, мягко говоря, скудным. Пришлось включать свои извилины и делать самостоятельно. Все материалы и фурнитура были приобретены в мебельном магазине. Первоначально столешница была выпилена ровной с обеих сторон, но сделав примерку по месту оказалось, что сидеть у гарнитура не удобно и столешницу надо делать уже. Так появился овальный вырез как на некоторых офисных и компьютерных столах. Не знаю как в других странах, но в России на угол никто садиться не хочет (примета такая). В связи с этим и в угоду нашим хорошим друзьям край стола пришлось закруглить. Сами из этого тоже подчеркнули огромный плюс – за все время пользования столом мы ни разу не зацепились и не у дарились о край стола.

Ножка для стола
Четыре ножки на такой стол ставить было совершенно некуда, да и смотрелись бы они не красиво. По этой причине решили купить одну хромированную ногу от барной стойки, а вторую сторону стола закрепили прямо к стенке. По высоте правда пришлось немного укоротить. Первое место куда мы прикрутили ногу оказалось неудачным. Дети, когда играли с собакой выбили ее полностью. Пришлось установить ногу под столешницу немного поглубже. Так появился наш удобный стол для нашей маленькой кухни.

Полка под телевизор
Но сейчас почти на каждой кухне есть телевизор и его тоже надо куда-то ставить. На стол ставить желания не было, и мы решили сделать небольшую полочку в стиле нашего стола.

На этой кухне мы сделали фартук из ламината. До настоящего времени мы очень довольны и ни разу не пожалели что отказались от традиционной плитки.

Что нужно для самодельного стола на кухне

  1. Столешница и полка. Сейчас можно заказать подобную готовую или купить мебельные доски и раскроить самостоятельно при помощи лобзика.
  2. Кромочная лента пластиковая 4 м.
  3. Нога, хромированная от барной стойки (высоту каждый подбирает под себя)
  4. Штанга хромированная 30 см (можно найти бесплатно остатки)
  5. Мебельные уголки, саморезы, дюбели.

Как мы крепили и размеры стола

Столешница к стене закреплена на 3 мебельных, металлических уголка. Крепить нужно это место надежно, так как здесь в основном и держится весь стол. У нас бетон в стенах хороший и поэтому проблем с крепежом не возникло. Ногу как я уже и писал лучше сразу установить поглубже, а не на край и крепить на все саморезы обязательно.
Полку крепили к стене на 2 направляющие (обычный металлический штырь), но можно также на мебельные уголки. Штангу поставили одну по центру и закрепили на маленькие саморезы под цвет штанги.
Если кому-то будет интересно, то размер столешницы у нас 1.1 м * 0.6 м с углублением в 10 см. Все закругления делались произвольно на глаз и поэтому радиус подсказать не могу. Высота стола равна 85 см.
Размер полки равен 60 см * 30 см, высота от стола, как и писал выше 30 см
Вот такой удобный стол для маленькой кухни у нас получился. Буду очень благодарен если вы подскажете мне в комментариях как спрятать кабель для антенны красиво.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.