Как бросить курить без труда

Желание бросить курить у меня уже было давно. И попыток сделать это было великое множество. Раньше все попытки, закончить эту вредную привычку, были привязаны к какой-нибудь дате. Вот с Нового года брошу, или после дня рождения, или с понедельника завяжу курить. Все это полная чепуха, которая заканчивалась ни чем. В этот раз попытка была сделана без всякого праздника, зимой посреди недели. И пока мне все нравится, хотя стаж курильщика на тот момент составлял около 34 лет.

Эта статья ни в коем случае не является какой либо агитацией, инструкцией или призывом. По себе знаю, что пока человек не решит сам завязать с курением, его ни кто не убедит. Здесь описываются лишь мои собственные наблюдения и ощущения. Возможно кому-то они пригодятся чтобы сделать первый шаг. Начнем с того, что как я и писал желание уже давно появилось и довольно серьезное. Не помню уже когда, но я постепенно и сознательно стал убавлять размер. Вначале перешёл на «легкие» сигареты, а затем стал покупать тонкие короткие. Более ни каких подготовительных мероприятий не было. Вспомогательные средства для облегчения типа «Табекс», «Никоретте» и подобных, также не использую. Хотя вполне кому-то и поможет использование этих препаратов.

Как бросить курить

Итак решено бросаем курить

День первый (Четверг)
В этот день было даже немного интересно наблюдать за собой. Ни каких чрезмерных потребностей и желаний  не было. Но очень нервировала привычка: поел — надо на перекур, или если делать нечего — надо сходить на балкон с сигареткой. И так прошел целый день. Пришлось в срочном порядке начинать придумывать себе занятия по дому. В последующем было прикручено и подтянуто все что нуждалось в ремонте долгое время. Наведен порядок и выкинуто много не нужного хлама.
День второй (Пятница)
Второй день стал более нервным. Как только появлялось свободная минута, сразу же начинала «свербеть» мысль о табаке. Физиологической же потребности ни какой не было, или может я её не чувствовал. К середине второго дня начал просыпаться ненормальный аппетит. Кушать не очень хотелось, но жевать и пить нужно было постоянно. Особенно пить. За день были перепробованы все вкусы чая, и даже те которые мне не нравятся. В холодильнике было покусано и попробовано все.
День третий (Суббота)
На третий день нервозность стала по понемногу становиться монотонной и не такой яркой. Да и сам старался об этом не думать. Чтобы поменьше кушать я собрался и уехал на весь день в гараж. Там закрылся, чтобы соседи не заглянули «покурить в компании», и за делами даже не заметил как пролетело время. По приезду домой супруга сказала что весь какой-то желтый на лицо стал, и это правда. После хорошего контрастного душа все наладилось и появился румянец.
День четвёртый (Воскресенье)
На четвёртый день опять отправился в гараж и там я соблазнился (каюсь). У брата в гараже позаимствовал одну «штучку», и уединившись у себя сел подымить. Это было скорее любопытство чем потребность. Голова сразу закружилась и её сдавило, во рту появилась знакомая горечь и неприятная вонь. Потихоньку все отошло, но настроение осталось подавленным до вечера. Больше я не пробовал. Вечером по хорошему вымылся и прогрелся в ванной и лег спать.
День пятый и шестой
На пятый день ни каких изменений не заметил разве что стал пореже вспоминать о сигаретах. На шестой день выехал в лес погулять с собакой и заметил что там,не смотря на зиму очень приятно пахнет. Дома решил прибраться на балконе и выкинул пепельницу. Как же она воняла! Заодно убрал подальше все спички и рабочие зажигалки (летом на даче пригодятся). Аппетит все также не спадает и желание что-то пожевать просыпается каждый час.
День седьмой(Среда)
С утра у меня обострилось обоняние. Весь день кушал, нюхал все подряд и занимался мелкими делами по дому. Даже любимые блины стали пахнуть как-то по другому. На седьмой день отметил, что почти пропала горечь во рту, даже утром. Хотя основание языка все еще немного темноватое. Об моей попытке бросить курить все ещё ни кто не знает кроме супруги. А она меня поддерживает всегда и везде.

Так прошла первая неделя. Не знаю точно, но наверное она была самая сложная. Зависимости физиологической так и не появилось, а вот психологически это да. Сам даже больше готовился к какой-то физической потребности, но нет. А может это только у меня так.

Если в такие дни вы не знаете чем заняться, обратите внимание на рубрику Делаем сами и возможно там что-то полезное для себя вы и найдете. А возможно вы решите вместе с ребенком заняться плаванием.

Вторая неделя испытаний

За вторую неделю можно отметить что привычка хвататься за сигарету в любой подходящий момент стала как то угасать. К концу недели даже вспоминается это реже. Возможно что постоянно чем-то занят, да и соблазнять некому. Старался ни куда не ходить и особо ни с кем не общаться лично, только по телефону. Жевательный рефлекс на второй неделе не угас. Особенно много выпито жидкостей разных видов. Утром вместо кофе стал пробовать пить зеленый чай, и отметил что ни сколько не хуже, а может и лучше даже. Видимо жидкости как-то способствуют выведению никотина, потому и пьется довольно много. Курить даже попробовать не хотелось (даже странно).

Третья неделя (душистая)

На третьей неделе можно отметить, что стало пахнуть все вокруг. Одно пахнет приятно, а что-то стало вонять не очень. Аппетит сохраняется выше нормы и холодильник уже протестует против такой нагрузки.Тяги к курению нет. Ушла желтизна с кончиков пальцев рук и они не воняют. На щеках стал проступать слабый румянец. Сон стал становится более глубоким (последнее время очень плохо спал), а просыпаться стало легче даже без кофе. К концу третьей недели друзья узнали о том что я бросил курить. Даже не поверили в начале, но потом отнеслись с пониманием и поддержкой. Кстати лучший друг бросил курить почти 20 лет назад, без сожаления.

Четвёртая неделя

На четвёртой неделе борьбы с курением можно отметить что все почти без изменений. Походы к холодильнику дали о себе знать и плюс 2 килограмма к весу за месяц. Можно отметить что вкус еду стал более насыщенным. Запахов на улице гораздо больше(а на дворе не лето). Отметил ещё один большой плюс — это в карманах стало чисто и свободнее. В автомобиле пепельница вымыта, но лучше будет поменять её на новую. Про экономию денег говорить не стоит, тут наверное даже в минусе. На велотренажере стало гораздо легче крутить педали, а после прогулок с собакой меньше устаю. Впереди Новый год и главное не сорваться в эти длинные выходные. По результатам первого месяца можно отметить что для облегчения процесса лучше избегать курящих, знакомых компаний, не нервничать и придумать заранее себе занятия. Также неплохо подготовить что-то жевательное, что не сильно прибавляет вес. Через некоторое время дополню статью о своих наблюдения и ощущениях. Маленькая победа уже в кармане, пошел второй месяц.

Дополнение

Как и обещал дополняю и продолжаю статью. Новый год и Рождество прошли и я выдержал эту проверку. Попробовать не захотелось не смотря ни на праздничный бокал, ни на курящих в компании. Запах дыма стал становится нейтральным и меньше раздражать. В весе ещё чуть прибавил, но кушать уже стал поменьше. Полное прибавление составило 3.5 кг, что для моей комплекции не мало. Заметил что стал быстрее засыпать вечером и легче просыпаться по утрам, хотя встаю в 5 часов утра. Не смотря на тридцатиградусные морозы продолжаем ежедневные трехразовые прогулки с собакой и дышится легче.

Два месяца без никотина

Ура! Продолжаем свой эксперимент. Пошёл третий месяц и я остановился в прибавлении в весе. Что можно отметить в это время. Немного напрягает разнообразие запахов везде. Раньше даже пахло как то всё по другому. Вредная привычка понемногу уходит, но ещё напоминает о себе в свободное время. Стал гораздо больше пить жидкостей разных. Хорошо помогают зелёный чай и не сильно сладкие компоты. Голова стала болеть очень редко и как то по другому, легче наверное.

Продолжаю бросать курить.

 

Поставьте оценку
( Пока оценок нет )
Дела домашние
Добавить комментарий