logo

Что посадить на даче. Астра многолетняя кустарниковая

Зима потихоньку подходит к своему завершению. А это значит что пришло время подумать что можно посадить на даче весной. До посадки овощей ещё далеко, а заняться уже чем-то можно будет. Ранняя весна самое время для посадки или пересадки астры многолетней кустарниковой. Если все сделать вовремя и правильно и вовремя, то уже ближайшей осенью астра порадует вас своей красотой. Именно поздней осенью кустарниковая астра набирает полный цвет и предстает во всей красе.

Посадка, пересадка, размножение астры

 

Куст астры кустарниковой многолетней

Сажать кустарниковую астру можно уже в конце апреля, начале мая. Как и все астры, кустарниковая астра неприхотливое многолетнее растение и не требует специальной подготовки. Место лучше выбирать солнечное и не сырое. Астры предпочитают легкие почвы. Делаем в выбранном месте небольшое углубление. На дно углубления укладываем немного торфа или хорошо перегнившего навоза. Общая глубина должна составлять около 20-25см.

Если вы еще не определились с тем что можно посадить на даче, то рекомендуем вам обратить внимание на статью «Что посадить на даче с минимальным уходом«. Возможно там вам удастся почерпнуть для себя что-то полезное.

Из-за плохой всхожести семян их не часто сажают таким способом. Если же выбора нет, по каким-то причинам, то нужно обратить внимание на срок. Семенам не должно быть более одного года.
Обычно кустарниковую астру рассаживают и пересаживают делением. От большого куста сбоку отрезают небольшой кусок и его разбирают на веточки. Для посадки следует более молодые и сочные веточки с хорошими корешками. Землю вокруг кустиков следует хорошо уплотнить руками, а не просто обсыпать. При посадке нужно учитывать, что кустарниковая астра очень быстро разрастается. Как и все многолетники астра склонна к израстанию и ее рекомендуется раз в 3-6 лет омолаживать пересаживанием. Признаком к пересадке может служить массовое пожелтение и усыхание средней части куста.

Болезни Астры кустарниковой

Астры довольно устойчивы к заболеваниям. Но некоторые болезни их все таки могут поразить — это серая гниль, мучнистая роса, ржавчина, пятнистость, паутинный клещ. Лечение проводится как и со всеми другими растениями. Чтобы снизить вероятность болезней, сажать растения нужно на солнечном месте с хорошей аэрацией.

Цветы астры кустарниковой

Цветы как и другие растения нуждаются в дополнительной подкормке и правильном поливе. Основными подкормками могут служить древесная зола, торф, перегной и калий-фосфорные удобрения.

Уход и укрытие на зиму

Уход за кустом сводится к убиранию подсыхающих веточек, как правило в средней части куста Астры. Если в регионе посадки морозные зимы и малоснежные, то молодые кусты можно на зиму укрыть. Для этого их перед самыми морозами обрезают и укрывают сухими листьями или перегноем. Весной же это нужно все отгрести в сторону и освободить растение. Для взрослых кустов укрытие требуется очень редко.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.