logo

Зеленый лук. Как посадить лук на перо

Свежий зеленый лук отличное дополнение к любому блюду. Многие покупают лук в магазине, и не догадываются что вырастить его в домашних условиях просто, прямо на подоконнике. Посадить лук на перо можно несколькими способами. Объединяет их то, что выращивается зеленый лук на воде или точнее будет сказать в воде. Рассмотрим два основных способа выращивания зеленого лука.

Какой лук брать для посадки и как подготовить

Какой лук, красный, розовый или белый брать для посадки зависит от вкусовых предпочтений. Белый лук более «ядрёный», а красный и розовый имеют сладковатый вкус. При отборе луковиц для посадки нужно учитывать, что чем меньше луковица, тем тоньше и нежнее вырастет перо. Луковицы лучше брать многозачатковых сортов, так как выход зеленого лука из них получается гораздо больше. На срезе верхней части видно одно, два или более уплотнений и потемнения.

Обрезанная луковица
Перед тем как лук посадить верхушки у луковицы следует обрезать. После обрезания перо будет подниматься дружнее и равномернее. Далее складываем обрезанный лук в подходящую емкость и заливаем холодной водой и оставляем на сутки. Через сутки его можно сажать и ждать урожая.

Выращивание зеленого лука в контейнерах от яиц

Выращивание зеленого лука в контейнерах от яиц самый простой, бесплатный и доступный способ. Для этого берем использованный пластиковый контейнер и разрезаем его пополам.

Подготовленный для посадки контейнер

Возможно вы еще не читали статью когда сажать рассаду:перцы и помидоры. Кому-то она может оказаться полезной и пригодиться на будущее.

Ровная часть будет служить поддоном, а часть с ячейками следует подготовить.
На ней следует срезать донышки в ячейках и сверху на ограничительных стойках. Делать это лучше очень острым ножом или маленькими ножницами. После подготовки часть с ячейками вкладываем в поддон и наполняем водой.

Лук на перо в контейнере

Воды примерно входит около 200 гр. Раскладываем подготовленный лук по ячейкам. По мере роста воду нужно будет понемногу добавлять.
Преимуществом такого способа выращивания будет чистота и удобство. К плюсам можно отнести и то что можно взять одну две луковицы для готовки, а на их место посадить новые. Контейнер небольшой и его можно с легкостью перемещать между комнатами, на лоджию или балкон. Луковый запах практически отсутствует.

Зеленый лук в контейнере

Выращивание зеленого лука в ящиках

Для данного способа потребуются любые подходящие по размеру ящики. Например, можно купить пластиковые ящики, или сделать самостоятельно деревянные. Главное чтобы они не пропускали воду.
На дно ящика насыпаем немного торфяного грунта, любые опилки или еще какой-то наполнитель. Высота наполнителя должна составлять 2-3 см. Можно обойтись и без него, но тогда выросший лук нужно будет убирать весь сразу так как крайние луковицы будут заваливаться набок.
После наполнения ящика наполнителем, сажаем подготовленный лук плотными рядами один к одному без пропусков. Свободное место между луковицами также можно немного присыпать наполнителем. Когда ящик наполнен поливаем обильно водой. По мере роста и высыхания воду следует добавлять постоянно. Не забываем, что лук на перо выращивается таким способом на воде и её должно быть где-то 1/3 от высоты луковицы. Таким способом лук можно выращивать как дома, так и на даче в теплице, чтобы не занимать грядки.

Зеленый лук в ящике

Как ускорить рост зеленого лука

Приблизительное время для выращивания зеленого пера, высотой около 30 см, составляет 30-45 суток. Чтобы лук рос хорошо нужно создать для этого комфортные условия. Это своевременный полив, подходящая температура и достаточное освещение.
Температура для выращивания зеленого лука должна составлять 18-25 градусов, а освещение должно быть максимально возможным. Ящики или лотки следует ставить на самую солнечную сторону. Для более быстрого роста можно использовать досвет в темное время суток. Подойдут и обычные светильники, но лучше использовать специальные фитолампы. При их использовании лук имеет темно-зеленый и естественный цвет пера. Мощность фитоламп измеряется в микромолях, и если в магазине будет написано в ваттах, то это обычный красный светильник, а не фитолампа.
Вот так просто можно выращивать зеленый лук самостоятельно. Делать это можно как на дачном участке, так и дома на балконе или подоконнике. Без лишних хлопот можно выращивать зеленый лук круглый год.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.