Песочный пирог с ягодами

Песочный пирог с ягодами

Песочный пирог с ягодами может стать для вас «палочкой-выручалочкой» если к вам вечерком решили заглянуть нежданные гости. Или просто захотелось домашнего к чаю, а возиться долго с готовкой нет желания. Учитывая то, что этот песочный пирог замешать очень быстро, данный десерт может стать очень частым на вашем столе. К тому же и ингредиенты для ягодного пирога легко доступны и есть почти в каждом доме.

Ингредиенты для песочного пирога

  1. Мука – 200гр.
  2. Сахарный песок – 100гр.
  3. Масло сливочное – 100-150гр.
  4. Яйцо – 2шт.
  5. Разрыхлитель – 1ч.л.
  6. Ягоды любые по вкусу ~ 10гр.

Ингредиенты для песочного пирога с ягодами

Как видим ни чего редкого и недоступного нет. Для замешивания теста будет достаточно 100-120 грамм сливочного масла. Если вы выпекаете на простой сковороде и её необходимо натереть, то количество немного увеличиваем. Ягоды можно любые по вкусу. Если они заморожены, то предварительно их размораживаем и сливаем появившийся сок. Вместо свежих ягод можно также использовать ягодки из варенья, будет также очень вкусно. В нашем случае это черноплодная рябина.

Приготовления песочного пирога с ягодами

В подходящей посуде сначала разминаем сливочное масло и добавляем туда сахарный песок.

Взбитое масло с сахарным песком

Все это сбиваем миксером до осветления смеси. Далее к замешиваемой массе добавляем яйца и снова сбиваем при помощи миксера до осветления.

Добавление муки в тесто

В эту смесь высыпаем муку и добавляем разрыхлитель. При помощи миксера замешиваем песочное тесто до однородной консистенции.

Выпекание ягодного пирога

Включаем духовой шкаф и предварительно прогреваем его до 180-190 градусов. Замешанное тесто выкладываем в форму для выпекания и равномерно распределяем. Можно использовать специальные силиконовые формы для выпечки или разборные формы с антипригарным покрытием. Если же ничего нет под рукой, то можно использовать и обычную сковороду без ручек. Только её перед выкладывание теста нужно натереть хорошо сливочным маслом изнутри.

Если вы любите десерты, то вам следует обратить внимание на рецепт королевской ватрушки и вы точно не останетесь равнодушными.

Далее выкладываем на тесто ягоды и слегка их вдавливаем. Если ягоды мягкие то лучше сделать под них небольшое углубление. Сладкоежки могут сверху ягоды посыпать немножко сахарным песком.
Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем в течении 40 минут. Чтобы низ и края не подгорали на низ духового шкафа можно поставить широкую емкость с небольшим количеством чистой воды.
Готовность можно проверить протыкая пирог спичкой. При готовом пироге не должно на спичке быть налипшего теста. Готовый песочный пирог с ягодами достаем из «духовки» и даем немного остыть. Нарезаем на порционные кусочки и зовем всех к столу.
А мы желаем вам приятного аппетита!

Дела домашние
Перейти к обсуждению