logo

Про дизайн садовых дорожек

Садовые дорожки на любом приусадебном участке должны сочетать в себе максимальную функциональность с выразительной декоративностью, только тогда они не только предохранят газоны и клумбы от вытаптывания, но и станут настоящей изюминкой ландшафта. Стандартных рекомендаций по планировке садовых дорожек нет и быть не может, не только размеры, направление, но и стиль во многом определяются рельефом и формой приусадебного участка, а так же зависят от его предназначения, наличия или отсутствия автомобилей и множества других факторов.
Главным фактором, определяющим геометрию дорожек, является стиль самого сада, который может быть регулярным, формальным или пейзажным. Регулярный сад предполагает высадку садовых деревьев и кустарников ровными рядами с одинаковыми промежутками между отдельными растениями. Такая планировка предполагает наличие прямых и ровных дорожек, построенных с соблюдением принципа симметрии.
Сад в формальном стиле составляется из нескольких многоугольных групп растений, дорожки между которыми тоже должны быть достаточно ровными, повторяющими многоугольность стиля. Для того чтобы подчеркнуть такие садовые дорожки рекомендуется использовать изгороди, рабатки и бордюры из зеленых и цветущих растений. Плавными изящными изгибами отличаются садовые дорожки пейзажного садика, которые могут таить свои секреты и преподносить свои маленькие сюрпризы.Садовые дорожки в ланшафтном дизайне
Увлекаясь дизайном нельзя забывать про функциональность садовых дорожек, главная из которых предназначена для соединения калитки и ворот с домом, а второстепенные ориентированы на наиболее часто посещаемые места в саду и на приусадебном участке. Если главная дорожка может составлять в ширину до полутора метров, то второстепенные – от 40 до 90см. Крупная фигурная плитка хорошо смотрится на широких прямых дорожках, в то время как для извилистых тропинок больше подходит брусчатка или мелкая тротуарная плитка. Гармонично и естественно выглядят тропинки, для мощения которых использовались отходы древесины и кусочки коры.
Достаточно популярным среди садоводов-любителей считается лоскутный метод оформления парковых дорожек, который еще принято называть «шаг за шагом». В данном случае участок, предназначенный для дорожки, мостится не целиком, а отдельными лоскутными кусками с таким расчетом, чтобы по нему удобно было идти. Для этих целей может использоваться крупная тротуарная плитка, поперечные спилы древесных бревен, крупные плоские камни. Однако за такими дорожками приходится регулярно ухаживать, иначе высокие сорняки способны быстро уничтожить их.
Если имеется достаточное количество морской или речной гальки, можно соорудить великолепную дорожку в виде сухого ручья и длинным извилистым руслом. С целью зонирования всей территории участка можно использовать разные виды покрытия. Для покрытия парадной зоны больше подходит декоративная тротуарная плитка, дополненная яркой мозаикой и другими выразительными элементами садово-парковых ансамблей, например, фонтаном, бассейном, одной или несколькими скамейками, узорчатыми решетками, лестницами и перилами. А для оформления тропинок в пейзажной или деревенской части сада лучше использовать такие натуральные материалы, как гравий, песок или дерево, обработанное антисептиком.
Тонким дизайнерским приемом является легкое старение покрытия. Большие каменные плиты с трещинами, поросшими мхом или лишайником в сочетании с низкорослыми почвопокровными травами и невысокими многолетниками, вносят в ландшафтный дизайн иллюзию запущенности и художественного беспорядка. Однако беспорядок этот является результатом фантазии художника и нуждается в регулярном уходе ничуть не меньше, чем свежее и чистое покрытие.
Кроме тропинок, по которым будут передвигаться люди, необходимо предусмотреть площадку и дорожку для автомобиля. Причем покрытие этих зон должно быть не только достаточно прочным, но и устойчивым к тем техническим жидкостям, которые используются в качестве топлива и ухода за машиной. Имея достаточно просторный приусадебный участок, можно предусмотреть отдельную зону с газоном, предназначенную для мытья автомобиля.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.