logo

Простой уход за яблоней на даче

О собственной яблоне на даче мечтает практически каждый дачник. Но, к сожалению, в наших местах яблони очень тяжело приживаются. И как бы ни старались садоводы ее лелеять и укутывать, зимой их очень много вымерзает. Тех же у кого яблоньки прижились и выросли, они радуют неплохим урожаем домашних и экологически чистых яблок. Нам наше деревцо досталось вместе с дачей при покупке. Вид у нашей яблони на даче был запущенный и ей требовался хотя бы простой уход.
Яблоня на даче

С чего начинать уход за яблоней на даче

Многие начинающие дачники начинают свои работы по уходу за яблоней с побелки, а это неправильно. Она как раз должна быть практически последней. Начинать следует с обрезки. Всю обрезку можно разделить на 4 основных вида:

  1. Санитарная. Служит для удаления больных, поврежденных и неправильно растущих веток.
  2. Омолаживающая. Служит для обновления плодоносящих веток
  3. Формирующая. Служит для формирования кроны яблони, как правило по бокам и внизу дерева.
  4. Останавливающая. Служит для остановки роста веток вверх и в бока.

Сначала я хотел нарисовать схему каждой обрезки, но потом вспомнил себя и передумал. Если честно, то по этим схемам ничего не понятно, когда стоишь перед живым и красивым деревцем. Лучше это посмотреть наглядно у опытных садоводов или хотя бы в роликах на YouTube (мы так и делали). Следует понять, что неправильная обрезка может очень сильно навредить яблоне.
После обрезки веток следует сразу же перейти к очистке ствола от шелушащейся коры и лишайника. Делать это нужно аккуратно, не пытаясь оторвать силой что-либо. Просто обтираем ствол в перчатках со всех сторон пока не перестанет осыпаться отсохшая кора. У кого-то кора может быть и в отличном состоянии, и данная процедура не потребуется.
После очистки пора перейти к очистке приствольного круга. Совершенно не обязательно полоть подчистую траву и сорняки. Достаточно будет просто скосить траву и очистить приствольный круг от разного мусора, старых листьев, остатков коры и пр. Размер очистки приствольного круга должен быть не меньше 1м в диаметре. Если же кто-то столкнется с муравьями в районе яблони, как было у нас, то рекомендуем не просто очистить, но и прополоть и прорыхлить приствольный круг.

Стоит учесть, что корни находятся близко к поверхности и надо постараться чтобы их не повредить.

Сам приствольный круг можно огородить чем-либо и замульчировать.
Только после такой обрезки и очистки можно приступать к побелке ствола. Глубокие трещины в коре, раковины и дупла от веток нужно зашпаклевать этой же садовой побелкой, только разведенной немного погуще. Высота побелки должна составлять 1-2м, в зависимости от высоты вашей яблони. Если первые ветки у вас начинаются низко, то и их перекрестья также нужно захватывать на длину порядка 30см. Также нужно побелить садовой побелкой и все места среза и отпиливания веток. Таким простым уходом за яблоней на даче следует заниматься или ранней весной, как только очистится от снега территория вокруг дерева. Или же поздней осенью. Погода для этого должна быть сухая и желательно не солнечная. В период появления первых листочков яблоню желательно подкормить азотными удобрениями, например карбамид.

Мульча для яблони и борьба с муравьями

Долгое время мы с переменным успехом боролись с муравьями на яблоне и вокруг нее. Они то уходили, то появлялись вновь в самый неподходящий момент. На них не действовали ни манка, ни сода, ни какие другие средства, да к тому же еще и тащили за собой тлю. Но однажды добрый человек, спасибо огромное ему, научил нас простому способу, который мы используем и по сей день. К тому же он просто копеечный.Мульча из сосновых шишек у яблони Для начала мы пропололи, вычистили и огородили приствольный круг. Для ограждения мы использовали белый известняк, который нашли на берегу реки. Далее всю область приствольного круга засыпали сосновыми шишками слоем толщиной сантиметров 10, но лучше 15-20см. Затем берем 3 пачки лаврового листа, который мелко крошим пока сухой. Кипятим его в 2л воды в течении 10минут и оставляем на сутки. Затем разбавляем настой 10 литрами воды и проливаем полученным настоем весь приствольный круг. В район ствола яблони выкладываем остатки лаврового листа. За лето мы еще один-два раза проливаем приствольный круг таким настоем. Вот уже который год мы не знаем что такое муравьи на яблоне. Прорыхлив землю, вы лишаете муравьев укрытия от непогоды, а шишки делают землю у яблони прохладной что муравьям не нравится, да и бегать по шишкам им видимо не по душе. Как нам объяснили перегнивающий низ шишек является отличным удобрением для яблони. Да и сорнякам они не дают расти. Лаврушку же муравьи на дух не переносят и стараются сменить место обитания. Со этого года хотим опробовать данную мульчу из сосновых шишек на вишне, смородине и малине. Что у нас получится постараемся написать потом.Яблоки на ветке
Вот такой простой уход за яблоней на даче мы делаем, и она отвечает нам благодарностью и кормит вкусными, ароматными яблочками.

А напоследок вопрос к опытным садоводам, как называется сорт яблони если сможете определить по фотографии. Яблоки вырастают небольшие 3-4 см в диаметре и ярко-красные. Чем то похожи на китайку, но сладкие и очень ароматные. Мы до сих пор точно не знаем что за сорт.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.