logo

Рецепт малинового и клубничного варенья

Клубника и малина, наверное, самые любимые ягоды многих. Они вкусны и ароматны не только если их кушать свежими, но и в виде варенья, заготовленного на зиму.  Варятся малиновое и клубничное варенье абсолютно одинаково и поэтому разделять их на разные рецепты, нет ни какого смысла.

Подготовка к приготовлению варенья

Подготовку к приготовлению варенья нужно начинать с емкостей для хранения. Как правило, эту роль выполняют банки. Не стоит для этих целей использовать большую посуду. После открывания аромат варенья в них быстро начинает улетучиваться. Лучше всего для этих целей подходят банки с винтовыми крышками объемом от 100гр до 500гр. Хотя если семья очень большая, то и литровая банка может быть скушана за раз. Перед применением банки нужно тщательно вымыть и прокипятить в воде вместе с крышками в течении  15-20 минут. Лучше всего для этих целей подойдут большие кастрюли. Если же банки не скрываются полностью под водой, то их нужно прокручивать, время от времени. Некоторые вместо кипячения в воде пользуются горячей духовкой. Банки помещаются туда на 20-30 минут. У нас этот метод не практикуется и о его качестве сказать трудно.  После кипячения банки с крышками нужно перевернуть дном к верху (чтобы стекли остатки воды) до полного остывания. А пока банки сохнут и остывают можно приступать к сбору и чистке ягод.

Если для малинового варенья подходят практически любые хорошие ягоды, то для клубничного варенья лучше всего подойдут не крупные. Крупные ягоды очень быстро развариваются и расползаются. Ягоды для клубничного вареньяДля обоих видов варенья нежелательно использовать сильно переспелые ягоды, так как с ними велика вероятность, что варенье «забродит». Ягоды клубники и малины желательно сварить в течении 3-5 часов или раньше. После этого времени ягоды начинают давать сок и терять вкус, особенно если на улице стоит жаркая погода. После сбора ягоды нужно тщательно почистить и вымыть.

Как варить клубничное и малиновое варенье. Простой рецепт

После того как ягоды клубники или малины перебраны и вымыты, складываем их подходящую кастрюлю. При выборе нужно учитывать, что при закипании варенье значительно увеличивается в объеме и может «убежать» на плиту. В подходящую кастрюлю складываем ягоды и засыпаем сверху сахарным песком, из расчета 1:1. То есть на 1 кг ягод берем 1 кг сахарного песка. Для малинового варенья можно чуть больше, а вот для клубничного не желательно (потеряется аромат). Далее можно аккуратно не давя ягоды,  перемешиваем и оставляем на 30-60 минут, чтобы ягоды начали отдавать  сок. По прошествии данного времени кастрюлю ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В процессе нагрева варенье нужно время от времени перемешивать, не допуская даже малейшего подгорания. При подгорании вкус будет безвозвратно испорчен.Пенка на малиновом варенье

После закипания образовавшуюся пенку нужно обязательно снимать и не забывать перемешивать варенье. Так малиновое или клубничное варенье варим 5-15 минут. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и ждем полного остывания. После остывания кастрюлю повторно ставим на медленный огонь и всю процедуру опять повторяем. Опять же снимаем пенку, которой в этот раз должно быть уже меньше. Через 5-10 минут кастрюлю убираем с огня и даем немного остыть. Если ягоды далеко не свежие, то процедуру можно повторить и в третий раз.

Раскладывать по банкам нужно варенье, которое еще не совсем остыло. Но и сильно горячее тоже не стоит. Банки желательно наполнять как можно полнее, оставляя минимум воздуха. Закручивать или закатывать банки с вареньем следует сразу же после наполнения. Когда все готово, еще теплые  банки с вареньем переворачиваем крышками вниз, укутываем их каким-нибудь пледом (или чем-то подходящим) и оставляем так до полного остывания. Банки с готовым клубничным вареньемХранить клубничное и малиновое варенье желательно в темном прохладном месте. Идеально для этого подходит погреб. Правильно сваренное малиновое или клубничное варенье может сохраниться в погребе до трех лет. Но все-таки лучше им полакомиться первой же холодной осенью или зимой. А на следующий год опять вспомнить про рецепт малинового и клубничного варенья.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.