logo

Забор из профлиста на даче

Забор из профлиста обрел в последнее время, наверное, самую большую популярность. Таких достижений он добился за счет простоты монтажа и относительно не высокой стоимости (при условии самостоятельно выполненных работ). Самое же главное, что хозяева дачи с забором из профлиста могут наконец-то укрыться от посторонних глаз. И дело не в том, что кто-то пытается что-либо спрятать, а в том, что каждый хочет иметь свое личное пространство, на котором будет уютно и комфортно.

Что нужно для забора из профлиста

Что нужно для забора из профлиста

  1. Нужен сам профлист. Купить можно абсолютно любой, но самым популярным стал профлист марок С-20 и С-21. Не стоит для ограждения участка покупать оцинкованный лист, буквально через пару лет из-за постоянного воздействия осадков и солнца он приобретет не презентабельный вид, и будет непонятными потемневшими разводами. Идеально будет купить профлист с полимерным покрытием (типа тонкого пластика), а не покраской. Также стоит обратить внимание на толщину материала. Минимальная толщина должна составлять 0.5 мм, а лучше брать 0.7-0.8 мм. Понятно, что он стоит ощутимо дороже, но зато на поверхности не будут появляться мелкие вмятины от скажем упавшей на стенку доски и пр.
  2. Потребуется различный профиль – углы, торцевая планка, нащельники и пр., хотя многие от этого отказываются, пытаясь сэкономить.
  3. Для забора из профлиста потребуется крепеж – саморезы, клепки и т.п. Уже не раз слышали о том, что у людей зимой с безлюдных дач, снимают листы с заборов, бывает даже полностью весь забор. По этой причине вместо саморезов стали ставить болты с полукруглыми головками и гайки. Резьбу же после гайки забивают чтобы нельзя было открутить.
  4. На каркас забора потребуется квадратный и прямоугольный металлический профиль. На столбы в основном берут профиль 50*50 мм, 80*80 мм или 100*100 мм. Не стоит гнаться за дешевизной и покупать на столбы тонкостенный металлопрокат. Находясь в земле, они довольно быстро гниют, даже если залиты бетоном. Минимальная толщина стенки желательно чтобы была 3-4 мм, а по возможности и больше. Продольный профиль, на который и будут крепиться листы может быть и облегченный. В основном для этого покупают 20*40 мм или 50*50 мм.
  5. Для антикоррозийной защиты каркаса потребуются хорошие грунтовка и краска.

Как самому смонтировать забор из профлиста на даче

Как и любое строительство, монтаж забора нужно начинать с разметки. Для этих целей нужно выставить по уровню крайние столбики и залить их бетоном. После того как бетон высохнет, между этими столбами прокидываем струну или тонкий тросик и с помощью рулетки и отвеса размечаем все остальные столбики. Отверстия в земле под столбы копаем вручную лопатой (что крайне неудобно) или же бурим буром. Глубина отверстий в идеале должна быть ниже глубины промерзания грунта, но не всегда это получается, например из-за грунтовых вод. В случае с высокими грунтовыми водами, столбы лучше не бетонировать, а обсыпать щебенкой или битым кирпичом и тщательно утрамбовать.

Для того чтобы столб не вытаскивался из ямы, нужно на низ приварить небольшую пластинку, арматуру или уголок. Если финансы позволяют, то можно все столбы связать бетонной заливкой, наподобие ленточного фундамента. После того как столбы выставлены, а бетон застыл и выдержался хотя-бы 2-3 дня, нужно закрепить продольный профиль к столбам. Вариантов тут всего два – болты и сварка. Для заборов до 2 м достаточно будет 2 профиля – 1 сверху и 1 снизу. Не забываем, что весь профиль для каркаса забора должен заранее быть загрунтован, покрашен и высушен.Готовый забор

Для крепления листов под низ лучше подложить подходящую доску или брус и не вытаскивать их до окончания монтажа листов в пролете от столба до столба. Вы просто ставите каждый лист на доску, а не держите его на весу в процессе крепления. Каждый лист следует проверять на вертикальность уровнем и если требуется, то сразу корректировать. Крайние листы к углу, воротам или калитке крепим в каждую гофру, остальные же можно прикручивать через одну. Для получения большей жесткости заборного полотна листы между собой можно дополнительно склепать, но это вовсе не обязательно.

Только после полного окончания крепления листов можно приступать к монтажу торцевых планок, углов и т.п.

Хочется обратить внимание что профлист лучше сразу заказывать по размеру, а не резать на месте из больших. Каждый рез оголяет металл и его нужно будет защищать.

Как видим, работа по монтажу забора из профлиста на даче не представляет из себя ни чего сложного, но при самостоятельном выполнении позволяет значительно сэкономить средства.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.