logo

Клавиатура A4 TECH X7 G800.Разбираем и чистим сами

Рано или поздно для любой клавиатуры настает момент, когда ее требуется почистить серьезно, а не только просто протереть. А уж если обедать приходится на «рабочем месте», то такой момент наступает быстро и часто. Сын у меня довольно-таки аккуратный парень, но стоит только немного не доглядеть и компьютерный стол в одно мгновение превращается в обеденный. Клавиатура A4 TECH X7 G800 нас вполне устраивает — удобная, функциональная и не дорогая была на момент, но вот загрязнения к ней пристают со страшной силой. Особенно это касается подставки для рук, так как покрытие у нее типа soft-touch. Кстати, я заметил, что со временем это покрытие немного выцветает и теряет первоначальный вид. Некоторое время я пытался сына самого привлечь к процедуре разборки и очистки, но борьба с сыном подростком, по-моему, это как борьба с ветряными мельницами, хотя может это только у меня так. Короче в один из дней, когда ребенок уехал на соревнования, я занялся наведением чистоты на его компьютерном столе. Возможно, мой опыт пригодится еще кому-нибудь.

Разборка клавиатуры A4TECH X7 G800

Для того чтобы разобрать клавиатуру нам потребуются простые инструменты и средства, которые можно найти практически в каждом доме.

  1. Отвертка крестовая PH1
  2. Захват кнопок (можно пластиковую лопатку)
  3. Щетка (Можно старую зубную)
  4. Ватные палочки
  5. Фен для волос (Не обязательно)

Простые инструменты для разборки клавиатуры A4 TECH X7 G800Перед тем как разобрать клавиатуру рекомендую сфотографировать расположение кнопок, чтобы в дальнейшем не вспоминать и не искать информацию об этом в интернете. Начинать разборку следует с извлечения всех доступных кнопок. Как правило это квадратные и прямоугольные, а круглые и овальные снимаются с обратной стороны. В моем случае с клавиатурой шел специальный захват, удобная штука, между прочим, но можно обойтись и без него, используя например подходящую пластиковую лопатку. Не рекомендую использовать металлический инструмент ввиду того, что он может оставлять следы на пластмассе и испортить весь вид. Захват надеваем сверху на кнопку и немного сжав лопатки вытаскиваем кнопку с небольшим усилием строго вертикально вверх. Лопаткой же кнопку надо поддеть снизу и надавить чтобы кнопка вышла из своего гнезда. Снятые с клавиатуры кнопкиВытащив таким образом все последующие кнопки, переворачиваем клавиатуру и откручиваем все винты, которые есть с обратной стороны. Винтики имеют маленький размер, поэтому их лучше сразу складывать в подходящую емкость, чтобы они не разлетелись и не потерялись в дальнейшем. Винты на клавиатуреПосле того как все винты откручены снимаем нижнюю часть клавиатуры и откручиваем также все винты, которые находятся внутри, включая те, которые держат платы. Снимается нижняя часть свободно, так как ни каких фиксаторов и защелок нет. Аккуратно снимаем гибкую плату кнопок, плату разъёмов наушников и микрофона, а также плату USB-разъема и убираем в сторону вместе с проводом. Платы клавиатуры A4 TECH X7 G800После этого извлекаем мембраны кнопок. Переживать за совместимость не стоит, хотя там и два размера, перепутать их невозможно. После того как все изъято из клавиатуры нужно разобрать верхнюю часть. Убедившись, что все винты внутри выкручены, поддеваем с боков рамку и снимаем ее с направляющих. На этом процесс разборки клавиатуры A4 TECH X7 G800 закончен и пора переходить к водным процедурам.

Чистим клавиатуру A4TECH X7 G800

Как и чем убрать загрязнения с разобранных частей каждый в принципе выберет сам, я же давно уже пользуюсь таким способом. Сначала в широкий тазик или ванну наливаю теплую воду, добавляю пару столовых ложек стирального порошка и тщательно перемешиваю. Затем все части, включая кнопки замачиваю туда на 20-30минут, чтобы загрязнения размокли и в дальнейшем более легко удалялись. По прошествии времени корпус клавиатуры очищаю щеткой с высоким ворсом, а в углах прохожусь старой зубной щеткой и ватными палочками. После полной очистки нужно сразу же промыть части водой из-под крана, обильно поливая. Ополаскивать нужно как можно тщательнее чтобы не оставалось моющего средства. Для чистки кнопок я использую губку для мытья посуды, ложу её, а кнопкой прохожу по ней со всех четырёх сторон. Закончив с чисткой, также обильно ополаскиваем проточной водой. После мойки все протираем, а из кнопок вытряхиваем остатки воды (её там очень много) и раскладываем для сушки. Высушить надо все полностью по-хорошему, потому как одна капля воду способна вывести из строя клавиатуру. Для ускорения сушки можно воспользоваться феном для волос, не перегревая детали. Когда все высохло пора переходить к сборке клавиатуры.

Платы мыть под водой и тереть нельзя, так как это может привести к их повреждению.

Сборка клавиатуры

Сам процесс сборки проходит в обратной последовательности, но на некоторые детали стоит обратить внимание:

  1. Мембраны устанавливаются сразу после сборки верхней части.
  2. Платы вначале устанавливаются на направляющие (особое внимание обратить на гибкую плату)
  3. Не забываем силиконовую прокладку в месте соединения гибкой платы с платой USB.
  4. Клавиши вставляются рукой легким нажатием до характерного щелчка.

Чистая клавиатура A4 TECH X7 G800После сборки, клавиатуру проверяем на полную работоспособность и наслаждаемся её чистотой. Теперь вы знаете как самому быстро и легко почистить клавиатуру A4 TECH X7 G800.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.