logo

Сайт в 2021 году. Создавать или нет свой сайт

Через форму обратной связи, с сайта Дела Домашние, пришло письмо с вопросом. Меня письмо заинтересовало. На такой вопрос, сразу ответить и не смог, но пообещал в ближайшее время написать статью. К тому же и самому пришлось сесть и призадуматься перед написанием. А ведь действительно, стоит или нет создавать свой сайт в 2021 году. Кто сможет создать свой сайт и сколько средств потребуется. Но начнем, пожалуй, с самого письма.

Здравствуйте! Случайно нашли с мужем ваш сайт через группу «ВКонтакте». У нас сложилась такая ситуация, что я не работаю ( не берут ни куда), а у мужа зарплата меньше 30000 тысяч рублей. Постоянно не хватает денег, а жить хочется нормально и сейчас. Подскажите, пожалуйста, стоит ли в 2021 году делать собственный сайт, чтобы на нем зарабатывать. Трудно это или нет. И еще, если не сложно, скажите, сколько можно заработать на сайте новичку. Если что мы из одного города.

Вот такое письмо мы получили. Имена мы указывать не стали, но авторы себя узнают. А мы начнем по порядку, на моем личном примере создания сайта на WordPress и простым языком.

Что нужно для создания сайта и сколько это стоит

Для создания своего сайта необходимо четыре составляющих: домен, хостинг, тема и контент.

В статье «Как создать сайт на WordPress и что для этого нужно» я уже писал более подробно о домене и хостинге. Здесь лишь коротко напомню.

Домен – это адрес сайта, по которому люди могут найти его в интернете. Цена покупки домена составляет от двухсот рублей за год и выше. Покупается домен у регистраторов доменных имен, а подбираете и придумываете его сами. Цена зависит от зоны регистрации домена и от самого регистратора. Регистрацию домена обязательно продлевать каждый год. На нем сэкономить не получится, и он обязателен к покупке.

Хостинг – это место где располагается ваш сайт. Компьютерный дом в интернете, так сказать. Цена за хостинг составляет от ста рублей в месяц и зависит от хостинговой компании. Оплачивать и продлевать можно разные периоды. Можно оплачивать помесячно, а можно и на несколько лет. К покупке хостинг обязателен, но можно сэкономить на выборе хостинговой компании. При оплате хостинга на длительный срок присутствует система скидок и экономия получается существенная.

Тема – это визуальная обложка вашего сайта. В интернете много хороших, как платных, так и бесплатных тем. На начальном этапе к покупке необязательно. При создании сайта базовые темы уже присутствуют по умолчанию, и некий внешний вид он сразу будет иметь. В дальнейшем можно подобрать хорошую бесплатную тему или купить платный шаблон.

Контент – это все чем вы наполняете сайт. Сюда можно отнести статьи, фотографии, картинки и видео ролики. Весь контент можно создавать самостоятельно и бесплатно, а можно покупать на биржах. Качественный и уникальный контент на биржах стоит довольно дорого.

Можно попробовать свой первый сайт создать бесплатно, например на Ucoz или Wix. Такой вариант подойдет только для пробы. За снятие рекламы или за любой дополнительный модуль там нужно все равно платить. К тому же сайт оттуда очень сложно перенести на другой платный хостинг. Положа руку на сердце признаюсь, что создал свой первый сайт и получил первые приличные деньги с интернета, в системе Ucoz. За это я им очень благодарен.

Какие программы нужны для ведения сайта

Для создания сайта WordPress, ни каких программ не нужно и через час, два после оплаты вы сможете посмотреть на свой первый сайт. А вот для наполнения и ведения сайта в дальнейшем потребуется несколько программ.

Текстовые редакторы для набирания, редактирования и сохранения статей. Примером могут служить Word, Wordpad, Open Office, Notepad++. Какие то из этих программ платные, а какие-то программы бесплатные. Специально покупать, что-то не стоит и всегда можно найти бесплатный аналог.

Прогаммы для работы с сайтом

Графические редакторы для работы с картинками и фотографиями. Примером могут служить Photoshop, Zoner, Gimp, Paint Net и др. Здесь также можно подобрать альтернативу платным версиям и прилично сэкономить.

Видео редакторы для обработки видео файлов. Примером являются Sony Vegas, Movavi Video, ВидеоМОНТАЖ и др.

Также могут потребоваться и некоторые специфические программы. Эти программы мало будет иметь. Ими еще придется научиться пользоваться и знать все доступные функции и возможности.

Полезные онлайн-сервисы и сайты для работы

В дополнение к программам, установленным на компьютере, могут пригодиться и онлайн-сервисы. Со временем их список может меняться в сторону увеличения или уменьшения. Полное описание здесь делать не стоит, а только список с названием и предназначение.

  • W3C – сервис проверки CSS
  • W3C Markup Validation Service – проверка HTML
  • Text.ru – проверка текста
  • Главред – проверка текста на ошибки
  • Optimizilla – сжатие изображений
  • Websiteplanet – различные проверки сайта
  • Yellow Lab Tools – проверка структуры сайта на ошибки
  • PageSpeed Insights – Проверка скорости загрузки сайта
  • Etxt.RU — Биржа статей и изображений
  • Icon Search Engine – бесплатные иконки и картинки

В интернете еще много различных онлайн-сервисов, но на начальном этапе этих будет достаточно.

Какую тематику выбрать для сайта

Вопрос, какую тематику выбрать для сайта самый простой. На него любой вебмастер с опытом ответит ту, в которой вы разбираетесь. Невозможно слесарю по ремонту автомобилей писать статьи с изображениями про маникюр или выбор помады. На сайте Дела домашние статьи для такого раздела пишут женщины, а я лишь размещаю и ни чего не понимаю в этих тонкостях. Если таких людей рядом нет, то и начинать такую тематику не стоит.

Нет образования и знаний в создании сайтов

Если у вас нет таких знаний, то это не беда. Над вами нет ни каких руководителей, и вас не лишат премии. Единственное, что вы теряете, так это время. Но учиться придется. И учиться придется много, и все время пока вы занимаетесь сайтом. Требуется следить за нововведениями, стандартами, тенденциями и пр. и все это применять на практике на сайте. В 2006 году я знал, как включать компьютер и не знал, как его выключить. Про PHP, HTML, XML, Qwerty и пр. я даже не слышал. В 2009 году был создан первый сайт в системе Ucoz. На сегодня за спиной осталось много сайтов сделанных на заказ друзьям и чужим людям. Но со временем взгляды на жизнь и здоровье меняются, и сейчас я начал заниматься только сайтом «Дела Домашние», да еще друзьям помогаю с советами. Так что пугаться отсутствию знаний не стоит, все придет со временем.

Сколько можно заработать на сайте, и в какой срок

Белке очень интересно

Не будем рассматривать темные способы заработка. В остальном зависит от личной трудоспособности и того как «выстрелит» сайт. Некоторые сайты, как бы вебмастера не старались, невозможно вывести на приличный доход. Делай что хочешь, но поисковики не пускают в топ. В среднем же сайт начинает приносить первую прибыль, где-то через год усердной работы. Суммы разные, и зависят от способа монетизации, и однозначного ответа нет. Но когда сайт вышел на приличный доход, он способен еще долго вас кормить и поить, уже не требуя таких усилий. Я знаю сайты, которые приносят в месяц 500-700 рублей, а знаю такие, где доход по несколько сотен тысяч. Главное, что зарплату в интернете в 15000-30000 рублей можно заработать всегда, но для этого нужно работать и очень много работать.

Советы новичкам

Хотелось бы дать несколько простых советов, тем, кто решил попробовать создать свой сайт. Не стоит покупать различные видеокурсы, «секретные» схемы и подобное. Информацию по созданию сайта можно найти в интернете бесплатно и ее на данный момент очень много. Свободные средства нужно вкладывать в создание качественного контента, хороший шаблон, стабильно работающий хостинг. Не стоит заниматься «серыми» схемами раскрутки. Закончится это, может печально для сайта. Чаще спрашивайте совета и оценки у посторонних людей. Ни кого не копируйте,  делайте свой сайт уникальным и не похожим на конкурентов. Не торопитесь начинать монетизацию, а сначала наполните свое детище материалами. Ну а главное не сдавайтесь, и все тогда получится.

Вывод и заключение

Статья получилась немного сумбурная, основанная на воспоминаниях, но возможно поможет определиться. Не стоит недооценивать работу с созданием своего сайта. Это труд, и довольно непростой. Трудиться и учиться придется постоянно и много. Придется много думать, придумывать и фантазировать. Возможно, у вас не будет свободного времени и сил, но работать все равно надо. Даже в отпуске вы будете заниматься сайтом. Если повезет, и вы не бросите, то только через полгода — год начнут появляться первые деньги. А возможно и намного дольше. Работу, ради того чтобы попробовать, не стоит бросать. Если же работы нет, то и терять нечего. Как говориться лучше попробовать и бросить, чем не попробовать и жалеть об этом всю жизнь. С каждым днем сайтов становится все больше и востребованность в них только растет. После прочтения статьи взвесьте все за и против и решите для себя, создавать или нет свой сайт в 2021 году.

Комментариев: 2
  1. Александр

    Еще можно создать канал в Яндекс Дзен. Там проще набрать аудиторию.

  2. Николай (автор)

    Александр, полностью с вами согласен. Там легче набрать аудиторию, но вы ограничены правилами Яндекса. И не секрет, что правила эти и ограничения, многих не устраивают. На сайте же вы сами себе хозяин, но с продвижением сложнее. Тут каждый выбирает, что подходит больше.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.