logo

Оладьи домашние дрожжевые

В статье Простые блины со сгущенным молоком мы уже писали, что в нашей семье все очень любят выпечку. Вот и сейчас, в очередные выходные, решили побаловать себя оладьями домашними дрожжевыми. Занимается ими как всегда наш глава семейства. Такие оладьи жарила еще наша бабушка, от нее мы узнали рецепт и с тех пор ничего не изменилось. У нас в стране многие пользуются таким рецептом, но возможно кому-то он и пригодится.

Ингредиенты для оладий

  1. Мука – 1.2 кг
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Молоко – 1 л
  4. Соль – 1 ч. ложка
  5. Сахарный песок – 6 ч. ложек
  6. Дрожжи – 1 пакетик или 100 гр. Сырых
  7. Вода – 300-400 мл.
  8. Масло растительное

Дрожжи для оладий

Как замесить тесто для оладий

Для замешивания оладий потребуется как обычно миксер (но можно и вручную замешать) и кастрюля объемом 5 литров. Большой размер кастрюли требуется, потому что когда тесто подойдет, то оно значительно увеличится в объеме. Первыми в кастрюлю отправляем молоко, яйца и соль с сахаром. Все хорошо перемешиваем и затем добавляем муку. Замешивать дальше не торопимся, нужно сначала добавить дрожжи. Если вы будете использовать сухие дрожжи, как на фото, то их высыпаем прямо на муку. Сырые же предварительно нужно размешать в стакане чуть теплой воды и выливаем опять же на муку. Все тщательно перемешиваем, постепенно добавляя воду и добиваясь нужной консистенции. Какой должна быть густота так сказать сложно. Можно лишь отметить, что слишком густое тесто сложно накладывать на сковороду, а слишком жидкое плохо пропечется внутри.
После того как все тщательно перемешали добавляем грамм 100 растительного масла и еще раз замешиваем. Для чего здесь добавляется масло для нас секрет, но бабушка пекла именно так. После замешивания тесто должно подойти. Для этого закрываем крышкой и убираем в сторону. Чтобы процесс ускорился можно поставить кастрюлю в тазик с теплой водой (Не горячей!). Как правило если дрожжи для оладий свежие, то тесто подходит до полной кастрюли уже через 30-60 минут. Если вы не торопитесь, а оладьи хотите получить более пышные, то содержимое вашей кастрюли нужно перемешать ложкой и опять оставить до выхаживания к полному объему.

Как жарить оладьи

Жарятся оладьи на среднем огне. При большом возможно подгорание, а при малом огне возможно не прожаривание и сырое тесто внутри. Готовить оладьи можно в обычных сковородах с постоянным добавлением небольшого количества (1-2ч. ложки на сковороду) растительного масла для каждой порции. Накладывать тесто на сковороду можно или большой столовой ложкой, или любым суповым черпаком. Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 50-60 оладий. Если вам нужно меньше или больше, то не сложно посчитать сколько и чего нужно изменить.

Готовые оладьи дрожжевые

С чем едят оладьи домашние

Список того, с чем кушать оладьи довольно велик и зависит лишь от вашего воображения и кошелька. Здесь может быть и растопленное сливочное масло, и сгущенное молоко, и сметана. Также можно лакомиться оладьями с джемом, вареньем и даже икрой. У нас в семье предпочтение отдается хорошей сметане и вологодскому сгущенному молоку.
Вот такой нехитрый рецепт по приготовлению оладий домашних мы используем. А как оладьи готовите вы и с чем любите их кушать?

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.