logo

Как модернизировать старый компьютер. Вторая жизнь системного блока

При сезонном проживании на даче нам постоянно требовался какой-нибудь компьютер. При всех достоинствах смартфонов и планшетов, пока они не способны заменить ПК, чтобы нам не напевали маркетологи. Покупать новый системный блок желания не было никакого. Возить из дома моноблок тоже не вариант. И вот подвернулся случай и совершенно бесплатно достался старенький системник. Внешнее и внутреннее состояние было конечно печальное, но главное, что он загружался и работал, хотя и «тормозил» ужасно.

Какой компьютер нам достался

Системная плата
При первом запуске нагружать его сильно не стали, а лишь выяснили что нам досталось. Материнская плата MSI, внешне выглядела неплохо, хотя и прилично обросла вековой пылью. При осмотре не обнаружено ни одного вспученного конденсатора. Процессор AMD Athlon 64 x2 Dual Core двухъядерный. При одноядерном процессоре, наверное, не стоило бы делать дальнейшую модернизацию. Компьютер все равно бы остался достаточно слабым. Оперативной памяти было ну очень мало, всего 1 Гб. Зато была видеокарта Nvidia на 1 Гб и TV-тюнер Beholder TV FM. TV тюнер и видеокартаПри помощи такого тюнера можно на компьютере не только смотреть телевизионные каналы, но и прослушивать FM радиостанции, а для дачи это даже очень хорошо. Жесткий диск оказался уже не исправным, хотя и позволял еще запускать систему.

Приводим компьютер в рабочее состояние

Для начала весь компьютер полностью разобрали до последних винтиков. Пластиковые детали корпуса тщательно отмыли в ванной с моющим средством. Материнскую плату, видеокарту, TV-тюнер и металл корпуса отмыли с помощью обезжиривателя и спирта. Сразу же была заменена термопаста на процессоре и на видеокарте. Вентиляторы на системе охлаждения разобрали, промыли и смазали. Они в приличном состоянии и еще должны послужить. Слоты на материнской плате позволяют нормально расширить объем оперативной памяти, поэтому на сайте Aliexpress заказали дополнительные планки на 8 ГБ общим объемом. Заказывали там по причине стоимости. Она составила 450 рублей, а разница в цене с нашими магазинами составила в три с лишним раза. Если вы хотите еще сэкономить, то можно перейти по ссылке и получить приличную скидку на первую покупку в виде купонов. Для системы Windows в магазине DNS был куплен SSD диск объемом 128 ГБ. На него было потрачено 1600рублей. Такого объема вполне достаточно для нормальной работы, а для хранения фотографий, фильмов и пр. Установим старенький медленный HDD диск. Видеокарта не игровая, но имеет все необходимые интерфейсы для подключения мониторов. Интерфейсы видеокартыУчитывая постоянные обновления Windows 10, а на даче с мобильным интернетом это вовсе ни к чему, на SSD диск установили Windows 7. Также к системе установили все необходимое программное обеспечение для нормальной работы. После всей проделанной работы компьютер ответил нам благодарностью. С новым диском и нормальным объемом оперативки он стал просто «летать».

Вывод и маленькие советы

С минимальными вложениями мы получили отличный компьютер для повседневных задач на нашем дачном участке. Потребность в играх пропала уже очень давно, а для серфинга в интернете, прогноза погоды, соцсетей, просмотра фильмов и пр. данный компьютер подходит как нельзя лучше. По сравнению с ноутбуками и моноблоками системный блок способен работать практически постоянно, не боясь перегрева. Все работы можно выполнить самостоятельно, не обращаясь в сервисные центры. Информации в интернете сейчас полно, главное аккуратность и неспешность в работе.
Если кто-то решит пойти по нашему пути стоит подбирать системный блок с процессором, имеющим 2 ядра или больше. Одноядерные будут все же очень медленные и работать будет не комфортно. Гораздо важнее установить SSD диск, чем намного увеличивать память. Однако при покупке следует обратить внимание на скорость записи/чтения, чем выше, тем лучше. Хотя и меньше 4 ГБ оперативной памяти держать также не рекомендуется. При отсутствии монитора, системный блок можно подключить к телевизору, хотя и не каждому. Где и что покупать каждый решает сам, в зависимости от наличии времени и средств. Для основного количества пользователей и того чем они занимаются на компьютере, данной модернизации будет более чем достаточно, и системный блок будет радовать скоростью и стабильностью работы.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.