Как оказалось на практике, сделать бетонную крышку для колодца своими руками совершенно не сложно. Если же судить про финансы, то здесь домашний вариант выигрывает на несколько порядков. Раньше у нас на колодце была деревянная крышка. От времени она пришла в негодность и просилась замена. Ну и решили мы немного изменить наш колодец, а заодно и поставить новую крышку. Когда обратились в местный цех ЖБИ (железобетонных изделий), то услышали цену в 3000 рублей. Причем в ней будет стандартный люк, а не то, что нам надо. Долго раздумывать не стали, и было принято решение изготовить бетонную крышку для колодца самостоятельно.
Подготовка к изготовлению бетонной крышки
Первым делом был приобретен цемент марки М 500 25кг. По дороге на дачу набрали речного песка и гравия. Для армирования использовали арматуру диаметром 12мм и сетку кладочную (были остатки от забора). На сам люк пришлось в гараже сварить металлическую крышку из уголка и листа толщиной 3мм. На них мы тоже не тратились, так как сделали из разных остатков, что были в наличии. В общем, цемент нам обошелся в 290 рублей, а все остальное бесплатно. Опалубку для бетона снаружи изготовили из ДВП по диаметру колодезного кольца. Стык скрепили обычным, строительным степлером через накладку. Внутреннюю опалубку изготовили из простой струганной доски, а скрепляли на саморезы.
Устанавливать опалубку нужно на подготовленном месте. Там не должно быть ям, бугров и наклона. Чтобы влага из бетона не уходила в землю, нужно обязательно подстелить под опалубку, например, пленку. На пленку устанавливаем внешнюю опалубку и фиксируем ее по кругу с помощью колышков ил обрезков арматуры. Усилие на распор будет совсем не большое, поэтому не стоит глубоко заколачивать. Внутреннюю опалубку устанавливаем в нужное место и фиксируем колышками изнутри.
Возможно вам будет интересно как мы сделали очень бюджетно новый забор для дачи из кладочной сетки. Этим летом, прислушавшись к советам людей, мы хотим перекрасить его в более «весёлый» цвет.
Для армирования нужно изготовить обязательно два кольца – внутреннее и наружное. Собирать их можно из кусков, соединяя вязальной проволокой. При изготовлении колец следует учитывать, что от края они должны находиться примерно в 30 мм (защитный слой). Между колец нарезаем кусочки арматуры и кладочной сетки, по всему пространству. Все армирование выполняется в один слой.
Опалубку перед заливкой бетона нужно смазать машинным маслом или жидким воском.
Ну а когда вся подготовка окончена, пора переходить к бетонным работам.
Бетонные работы при изготовлении крышки
К бетонным работам по изготовлению крышки нужно отнести не только сам процесс заливки. Сюда также входит и дальнейший уход , в течении всего срока пока бетон набирает прочность (28 суток). Объём бетона для изготовления крышки незначительный и сделать его можно при помощи лопаты и миксера на дрели. Пропорции практически всегда указаны на мешках. Мы исходили из таких пропорций: цемент| песок| щебень – 1:2:5, вода составляет примерно 50% от объёма бетона. С замешиванием торопиться не стоит, и делать нужно это тщательно. Можно немного помешать, затем дать отстояться минут 5, а затем продолжить замешивание до готовности.
Для крышки толщиной 80мм, вначале заливаем слой около 30мм. Хорошо разравниваем и уплотняем. Дальше на этот слой укладываем полностью все армирование с отступами от краев в 30мм. Когда вся арматура уложена и связана, поверх заливаем все полностью и уплотняем. Мы, например, вместо вибратора использовали обычный перфоратор в режиме «молоток». Чтобы пика не портила опалубку, подкладывали металлическую пластинку.
По окончанию уплотнения и выравнивания, свежезалитую крышку нужно плотно закрыть сверху парниковой пленкой. Нужно это, и для защиты от дождя, и для предотвращения быстрого высыхания, и от растрескивания. Осталось помыть инструмент, и на эти сутки все работы закончены.
Примерно через сутки крышку раскрываем и выравниваем верх с помощью шпателя (лучше широкого). В это время бетон еще мягкий и легко счищается. При должной аккуратности можно снять внешнюю опалубку. Если уверенности нет, то оставляем ее до третьих суток. Бетонную крышку аккуратно смачиваем хорошо водой и опять закрываем пленкой. Если погода на улице стоит жаркая, то смачивать нужно три раза в день, а при 20 градусах достаточно и двух. Полностью пленку можно убирать на 5-7 день. Смачивать бетон желательно в течение 10-14 дней в зависимости от погоды. На 3-4 день снимаем полностью всю опалубку и по возможности подчищаем все недочеты. На 5-7 день бетонную крышку можно устанавливать на место, но при этом её нельзя стукать и бросать. Перед установкой на колодец бетонную крышку желательно обработать защитным составом. В нашем случае это было жидкое стекло разведенное водой. Все металлические части на люке нужно обязательно загрунтовать и покрасить (мы это уже сделали).
Заключение и отзыв
Наша бетонная крышка на колодец имеет диаметр 85см, а толщиной 80мм. Внутренний люк вроде бы 50*40 см, но точно не помню уже. На две таких крышки ушло 25 кг цемента стоимостью 290 рублей, а все остальное как я уже писал, можно найти совершенно бесплатно. Впечатления от крышки только положительные. В колодец с такой бетонной крышкой не попадает ни какой мусор и дождевая вода. По ней можно не боясь ходить и наступать на нее. При желании можно сделать и какой то замок для безопасности детей. Ну и сэкономленые финансы остались в кошельке и найдут лучшее применение. Осталось будущим летом почистить и обработать сам колодец.