logo

Новый забор для дачи

Этим летом было принято решение строить новый забор для дачи. Старый забор совсем превратился в труху и даже для дров уже плохо подходил. Материал для нового забора выбирали между сеткой рабицей, сварной сеткой в рулонах и сварной сеткой для кладки. Почему-то сетку рабицу мы сразу же исключили из списка. Сварная сетка в рулонах, безусловно, удобно, но смутила ее толщина, всего 1 мм. Она даже в руках какая-то живая. В итоге остановились на сварной кладочной сетке с ячеей 50 мм. Сразу же хочется сказать, что забор у нас служит скорее некоторым указанием границы участка, чем сооружением для защиты. Глухие заборы из профлиста люди у нас ставят не часто, да и бюджет у нас совсем другой был.Новый забор

Что нужно для нового забора из сварной сетки

  1. Сварная сетка
  2. Продольные лаги
  3. Столбы
  4. Саморезы
  5. Краска

Начнем со сварной сетки. Мы покупали полотнами 1м*2м и толщиной 3мм. Стоимость одного такого полотна на момент покупки составляла около 200 рублей. Знакомый сказал, что такая сетка бывает оцинкованная, но нам найти в местных магазинах не удалось, и поэтому взяли обычную «чернягу».
Продольные лаги однозначно лучше делать из металлической профилированной трубы 40мм*20мм. Опять же из-за ограниченности в средствах мы выбрали деревянный брусок из сосны 50мм*30мм. Для такого веса хватит с запасом.
Нам на столбах удалось сэкономить, так как старые из 57мм круглой трубы были в отличном состоянии. А так обычно при возведении нового забора сейчас, как правило, покупаю профильные трубы 50мм*50мм.
Саморезы покупали двух видов: по дереву белые, анодированные и по металлу тоже анодированные. Количество, которое ушло, если честно, не считалось.
Краска нужна двух видов: грунтовка и эмаль. На ней старались сильно не экономить и покупали краску покачественнее.

Монтаж нового забора на даче

После того как был убран старый забор, вначале установили столбы. Для прямолинейности лучше натянуть «струну» из осевой проволоки или подходящего шнура. Столбы перед установкой нужно обязательно загрунтовать и покрасить, особенно ту часть, которая будет в земле. Ввиду того что грунтовые воды у нас находятся совсем рядом с поверхностью от бетонирования столбиков отказались. Пространство вокруг засыпали битым кирпичом вперемешку со щебнем и лишь только верхушку обсыпали почвой. Данный способ у нас уже проверен временем. Установленные по такому способу столбы не выпучивает из земли, и они не «гуляют».Крепление лаг на новом заборе
После установки всех столбов приступили к монтажу продольных лаг. Их мы крепили на кровельные саморезы, немного заглубив в брусок. Стыковали лаги при помощи небольших кусочков напиленных из этого же бруска.
Сетку к лагам крепили с внутренней стороны на саморезы. Шаг крепления составлял 20-30см, а сами саморезы старались чередовать с разных сторон проволоки. В районе столбов пришлось вырезать по две ячейки в длину и одной в высоту, чтобы можно было завести сетку. В стыках полотна соединяли, загибая проволоку навстречу друг другу. Такой метод придает стыку еще дополнительную жесткость.Стык сетки на заборе По окончанию монтажных работ, заборчик был загрунтован и покрашен. Для монтажа нового забора из инструментов нам потребовалось лопата, шуруповерт, плоскогубцы, молоток и маленькая «болгарка».

Небольшой вывод и отзыв о новом заборе

Времени после возведения нового забора из сварной сетки прошло совсем немного, но кое-что уже можно отметить. Тем, кому не требуются глухие заборы, данный вид подойдет ну просто идеально. По работе можно отметить простоту и быстроту самого монтажа забора. Такой вид забора обладает очень низкой парусностью и ему не страшны даже сильные ветра. Растения у такого забора не перегреваются в жаркие дни. Благодаря очень малому весу, забору не нужны фундаменты и пр., он отлично стоит, не клонится и не проседает. При наличии возможности продольные лаги лучше делать из металлической профилированной трубы (будет гораздо долговечнее).
Из недостатков можно отметить лишь то, что он совершенно не защищает участок от посторонних глаз, но нас это совершенно не беспокоит. Это наверное даже не забор, а скорее ограждение от собак и кошек. Но нам все равно нравится наш новый забор на даче.

Комментариев: 2
  1. Владимир

    В принципе неплохо и действительно бюджетно. Конечно цвет лучше бы какой нибудь поживее надо было выбрать. Подумываем что-то похожее у себя сделать.Спасибо за наглядные фото и информацию.

  2. Николай (автор)

    Согласен с вами. На следующий год планируем перекрасить в более веселенький цвет.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.