logo

Дачный цветник без сорняков

Каждый садовод мечтает иметь чистый и ухоженный цветник без сорняков. Но они только смеются над нами и растут с новой силой. Регулярная прополка хоть и дает желаемый результат, но отнимает много сил и времени. Хочется же на даче получать больше отдыха чем работы. Да и смотреть на чистенькие цветники гораздо приятней. Долгое время мы также мучились с сорняками, но однажды наступил предел терпению. Мы решили поступить с цветником также как и с яблоней, а именно засыпать свободное пространство между цветами сосновыми шишками.

Шишки в цветнике

Подготовка цветника под шишки

Одной засыпкой сосновых шишек в цветник конечно же не обойтись. Нужно цветник сначала подготовить. Для начала нужно выполнить тщательную прополку, особое внимание обращая внимание на края цветника и на места около самих цветов. Именно в этих местах возможно и будут появляться редкие сорняки. У нас грядки сложены из белого известняка. Пришлось все разобрать, прочистить и заново сложить. Также не лишним будет обновить сами цветы в цветнике, если это конечно требуется. По окончании всех работ делать это будет неудобно и нужно будет отгребать шишки по сторонам. Неплохо будет сделать небольшой бордюрчик вокруг цветов, отступая от них сантиметров пять, семь. В роли бордюра может быть как узкая бордюрная лента, так и небольшие камешки, плитка и пр. Тут все зависит от вашей фантазии. Крепить и заглублять его нет никакой необходимости. Шишки совсем легкие и совсем не оказывают давления на бордюрчик.

Работа с шишками в цветнике

Для похода за шишками в лес не нужно выделять специальное время. Можно это занятие совместить со сбором грибов или ягод. Мы, например так и делаем.
Шишки для цветника в принципе подойдут любые. По личному же опыту можем посоветовать брать сосновые. Шишки должны быть раскрытые и не очень крупные. Мелкие долго и нудно собирать, а крупные оставляют много свободного пространства. Также лучше не брать темные подгнившие шишки, они прослужат совсем немного и придется досыпать сверху новые очень быстро. Складывать их лучше в большие полиэтиленовые мешки или ведра. Из матерчатых мешков и им подобных они не важно высыпаются.

Укладка шишек в цветник

Рассыпать их по цветнику нужно слоем не меньше 5-7 см, прокатывая руками, чтобы между ними оставалось меньше пустого места. В особо запущенные цветники можно под шишки расстелить черную агроткань в два слоя.

Мы ее не использовали и сквозь слой шишек без агроткани в цветнике пролезает только одинокий хвощ. Да и эти экземпляры какие-то тонюсенькие и легко удаляются. Нижний слой постепенно перегнивая дает дополнительное питание цветам.
Тому, кто не хочет заполнять дачный цветник шишками, можно посоветовать другой вариант. Это так называемый дренаж для цветов, продающийся во всех дачных и цветочных магазинах. Только брать его нужно не там, а в строительных магазинах. Продается он под названием керамзит и идет для утепления полов и потолков. Цена будет существенно отличаться, а на деле это одно и тоже. С этим вариантом следует учитывать, что под керамзит нужно обязательно стелить агроткань или геотекстиль, иначе он, в отличии от шишек, быстро уйдет в землю.

Чистый цветник

Если вас в цветнике одолевали муравьи, то дополнительно прямо по шишкам нужно пролить настоем лаврового листа. Как его заварить мы уже писали в статье простой уход за яблоней на даче.

Остатки листа разбрасываем прямо на шишки. У нас результат был не мгновенный, но недели через две или три все муравьи ушли.
По результатам двух лет можно сделать небольшой вывод. Чистка цветника стала производиться один раз после схода снега (в основном от мусора) и еще один раз где-то в июле месяце. Да и чистка стала на порядок легче и быстрее. Наш дачный цветник стал без сорняков.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.