logo

Переделка питания Led фонарика с батареек AAA на Usb

Когда перегорела очередная лампа в настольном светильнике, появилась мысль о его замене. Так и появилась идея о переделке питания Led фонарика с батареек AAA на Usb. Старый светильник уже давно мешался на столе, да и светил он не очень хорошо. Можно конечно было к фонарику вместо батареек купить аккумуляторы (хотя в резерв купить, наверное, можно), но их тоже надо постоянно заряжать. В общем,  решение принято и надо пробовать, благо для этого ни чего покупать не надо. Можно конечно купить готовый небольшой светильник и не мучаться, но это не наши методы.

Что нужно для переделки питания Led фонарика

Первое что нужно это сам фонарик. В наличии он был и давно ждал своего часа.

Второе что потребуется это провод с обычным Usb штекером с одной стороны. Например, кабель для  зарядки смартфона.  Брать лучше  кабель заводского исполнения от известных брендов, а не те которые продаются в любом ларьке за копейки. Жилы в них немного прочнее, да и пайка самого штекера качественнее.  Мне под руку попался кабель  от компании Samsung с поврежденным кабелем со стороны разъема смартфона.Зарядное устройство с кабелем для переделки питания фонарика

Третьим пунктом будет ненужное зарядное от смартфона. Такое сейчас почти в каждом доме не составит труда. Мощность должна быть 1А-2А (номинал как правило указан на корпусе), а напряжение 5в. Зарядные от старых кнопочных телефонов Nokia не подходят, так как имеют напряжение на выходе 7в, а это много. Пробовал более слабые зарядные, и они ощутимо греются.  У меня в работу ушло зарядное устройство от старого, сломанного фотоаппарата Nikon. Подойдут и подходящие блоки питания.

Из инструментов потребуются: крестовая отвертка, паяльник, припой и флюс. Ну и немного свободного времени.

Сама переделка питания Led фонарика

Для начала обрезаем штекер, который подключался к смартфону.  Очищаем конец кабеля и определяемся, на каких проводах будет «плюс», а на каких «земля». Распиновка штекеров есть в интернете. Если смотреть на штекер,  у которого контакты снизу, то правый крайний будет «плюс», а левый крайний «земля».  Два средних не используются и их провода можно заизолировать. По цветам красный «плюс», а черный «земля», но сильно цветам доверять не стоит и лучше будет все же прозвонить.  Дальше разбираем фонарик и припаиваемся к контактам для батареек. Полярность там всегда указана на корпусе. Если паяльника нет, то можно и просто прикрутить на «скрутку», но пайка конечно будет надежнее.  Кабель сквозь корпус выводим в любом удобном месте, но не забываем сделать углубление под него. Иначе кабель может повредиться.

В моем фонарике устанавливалось три батарейки по 1.5в, что составляло 4.5в вместе. Зарядное на холостом ходу выдавало 5.7 вольта, что вроде бы много. Но при включении фонарика оно просаживалось до 3.5 вольта, а это уже нормально.Здесь на фотографии напряжение с выключенным фонариком.

Напряжение с выключеным фонариком

 

А здесь напряжение с включенным фонариком.

 

Напряжение со включеным фонариком

При проверке фонарик светил ярко и не грелся. Остается только собрать корпус. Свой Led фонарик я закрепил под полкой над моноблоком, что оказалось очень удобно.

Про покупку моноблока Acer, его плюсы и минусы я уже писал. Кому будет интересно всегда можно посмотреть эту статью.

Делать отверстия и крепить на саморезы я не стал, так как фонарик был магнитный.  На полке для принтера с нижней стороны я приклеил на термоклей два ответных неодимовых магнита (можно и просто металлическую полоску). Держится отлично, снимается легко, вид не портит, глаза не слепит. Вот так он освещает стол и клавиатуру. Работа Led фонарика с переделанным питанием

Теперь после такой переделки питания Led фонарика он стал еще и переносной и его всегда можно снять и использовать где то еще в квартире.  Вот думаю сделать примерно такой же еще в машину или гараж.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.