Проточный водонагреватель, обслуживание и неисправности

Проточный водонагреватель одно из самых полезных изобретений для дачников и тех кто не регулярно живет в своем доме за городом. Так же он будет не заменим в период отключения горячей воды в многоквартирных домах. А такое у нас в стране может длится до 1.5-2 месяцев в году. Проточный электрический водонагреватель имеет как преимущества, так и недостатки по сравнении с накопительным нагревателем. Рассмотрим популярный и недорогой электрический нагреватель Atmor.

Проточный водонагреватель Atmor

Плюсы и минусы проточного водонагревателя

К преимуществам относится его компактность, простота в монтаже и эксплуатации, моментальный нагрев воды. Причем стоит отметить что нагревается только необходимое количество воды в данный момент.

Минусом можно считать то, что он имеет большую электрическую мощность (порядка 3 – 7квт), а это значит, что проводку под него необходимо делать отдельно. Проводом соответствующего сечения и наверняка напрямую от распределительного щитка.
Только не подумайте, что большая потребляемая мощность это перерасход электроэнергии. Наоборот, в отличии от нагревателей емкостного типа, которые постоянно поддерживают температуру воды ( а это значит, что вода остывает в емкости и опять подогревается), проточные нагреватели греют только расходуемую воду.

Возможные неисправности проточного водонагревателя

Проблемы возникающие в процессе эксплуатации свойственны всем электронагревательным приборам с тэнами. Со временем на тэне (нагревательном элементе) появляется накипь, и чем жестче вода(большое содержание солей), тем быстрее тэн обрастает плотным слоем накипи. Накипь снижает теплоотдачу тэна. Вода не успевает прогреваться, а сам тэн наоборот – перегревается. В результате на трубке тэна могут появиться трещины, вода попадает на спираль, которая находится под напряжением сети. И если ваш водонагреватель подключен к сети, а заземление к нему не подключено, то в лучшем случае вы почувствуете неприятное пощипывание от электрического тока, а про худшее сами догадайтесь! Кстати это касается не только проточных водонагревателей, заземлять нужно все электроприборы, у которых тех.условиями предусмотрено заземление.
Маленький совет тем, кто пользуется электрическими водонагревателями, проточными и не только!
Главное! Обеспечьте водонагреватель надежным заземлением и автоматом защиты, а еще лучше подключить его через УЗО. Доверьте эту работу хорошему специалисту — электрику, и не стоит надеяться на авось…

Чистая вода из собственноручно пробуренной скважины, что может быть лучше для дачника. Разве что возможность сделать эту воду теплой для умывания и мытья посуды.

Обслуживание проточного электрического водонагревателя

Чтоб не допускать преждевременного выхода из строя тэна, нужно через какое-то время (месяц – полгода — год) произвести чистку от накипи. А для этого нужно:

  • Обесточить водонагреватель и отключить подачу воды
  • Разобрать корпус водонагревателя (2 винта сверху и 2 снизу).
  • Вынуть колбу с тэнами.
  • Открутить крышку крепления тэнов
  • Вынуть тэны и прокипятить в лимонной кислоте.
Разобранный корпус и виден бачек
Проточный электрический водонагреватель Atmor со снятой крышкой
Датчик давления водонагревателя
Датчик давления водонагревателя
Открученная гайка крепления тена
Гайка крепления тенов
Грязные тены проточного водонагревателя
Так «обрастают» накипью тены проточного водонагревателя

После кипячения в растворе лимонной кислоты, накипь размягчится и тогда её можно удалить. Ножом отковыривать накипь не стоит, чтобы не повредить трубку тэна. Можно использовать щетку. Вместо лимонной кислоты можно использовать «Антинакипин». После очистки внимательно осматриваем тен, а при наличии трещин и деформаций обязательно его нужно заменить. Купить новый в наше время не проблема, например в магазине «Озон». Там есть, как отдельно новые тены, так и в сборе с колбой — бачком. Если неисправен или работает не правильно датчик давления, то его следует также заменить. Датчик давления должен срабатывать при подаче воды в кран определенного давления. Можно услышать негромкий щелчек при открытии крана подачи.Также рекомендуется сменить на новое уплотнительное кольцо ТЭНа (можно подобрать в магазине сантехники).

Когда будете разбирать водонагреватель, то сфотографируйте или зарисуйте расположение и подключение проводов, чтоб при сборке не перепутать их местами. При сборке обращаем внимание чтобы не было оплавленных проводов и контактов.
Как часто следует чистить тэн? Тут каждый решает самостоятельно, ведь многое зависит от интенсивности использования нагревателя и от жесткости воды.

Поставьте оценку
( Пока оценок нет )
Дела домашние
Добавить комментарий