logo

Бетонная крышка для колодца своими руками

Как оказалось на практике, сделать бетонную крышку для колодца своими руками совершенно не сложно. Если же судить про финансы, то здесь домашний вариант выигрывает на несколько порядков. Раньше у нас на колодце была деревянная крышка. От времени она пришла в негодность и просилась замена. Ну и решили мы немного изменить наш колодец, а заодно и поставить новую крышку. Когда обратились в местный цех ЖБИ (железобетонных изделий), то услышали цену в 3000 рублей. Причем в ней будет стандартный люк, а не то, что нам надо. Долго раздумывать не стали, и было принято решение изготовить бетонную крышку для колодца самостоятельно.

Подготовка к изготовлению бетонной крышки

Готовая бетонная крышка на колодцеПервым делом был приобретен цемент марки М 500 25кг. По дороге на дачу набрали речного песка и гравия. Для армирования использовали арматуру диаметром 12мм и сетку кладочную (были остатки от забора).  На сам люк пришлось в гараже сварить металлическую крышку из уголка  и листа толщиной 3мм. На них мы тоже не тратились, так как сделали из разных остатков, что были в наличии.  В общем, цемент нам обошелся в 290 рублей, а все остальное бесплатно. Опалубку для бетона снаружи изготовили из ДВП по диаметру колодезного кольца. Стык скрепили обычным, строительным степлером  через накладку. Внутреннюю опалубку изготовили из простой струганной доски, а скрепляли на саморезы.

Устанавливать опалубку нужно на подготовленном месте. Там не должно быть ям, бугров и наклона. Чтобы влага из бетона не уходила в землю, нужно обязательно подстелить под опалубку, например, пленку. На пленку устанавливаем внешнюю опалубку и фиксируем ее по кругу с помощью колышков ил обрезков арматуры. Усилие на распор будет совсем не большое, поэтому не стоит глубоко заколачивать.  Внутреннюю опалубку устанавливаем в нужное место и фиксируем колышками изнутри.

Возможно вам будет интересно как мы сделали очень бюджетно новый забор для дачи из кладочной сетки. Этим летом, прислушавшись к советам людей, мы хотим перекрасить его в более «весёлый» цвет.

Для армирования нужно изготовить обязательно два кольца – внутреннее и наружное. Собирать их можно из кусков, соединяя вязальной проволокой. При изготовлении колец следует учитывать, что от края они должны находиться примерно в 30 мм (защитный слой). Между колец нарезаем кусочки арматуры и кладочной сетки, по всему пространству. Все армирование выполняется в один слой.

Опалубку перед заливкой бетона нужно смазать машинным маслом или жидким воском.

Ну а когда вся подготовка  окончена, пора переходить к бетонным работам.

Бетонные работы при изготовлении крышки

К бетонным работам  по изготовлению крышки нужно отнести не только сам процесс заливки.  Сюда также входит и дальнейший уход , в течении всего срока пока бетон набирает прочность (28 суток).  Объём бетона для изготовления крышки незначительный и  сделать его можно при помощи лопаты и миксера на дрели.  Пропорции практически всегда указаны на мешках. Мы исходили из таких пропорций: цемент| песок| щебень – 1:2:5, вода составляет примерно 50% от объёма бетона.  С замешиванием торопиться не стоит, и делать нужно это тщательно. Можно немного помешать, затем дать отстояться минут 5, а затем продолжить замешивание до готовности.

Для крышки толщиной 80мм, вначале заливаем слой около 30мм. Хорошо разравниваем и уплотняем. Дальше на этот слой укладываем полностью все армирование с отступами от краев в 30мм. Когда вся арматура уложена и связана, поверх заливаем все полностью и уплотняем. Мы, например, вместо вибратора использовали обычный перфоратор в режиме «молоток». Чтобы пика не портила опалубку, подкладывали металлическую пластинку.

Бетонная крышка закрытая пленкой

По окончанию уплотнения и выравнивания, свежезалитую крышку нужно плотно  закрыть сверху парниковой пленкой. Нужно это, и для защиты от дождя, и для предотвращения быстрого высыхания, и от растрескивания.  Осталось помыть инструмент, и на эти сутки все работы закончены.

Выравнивание бетонной крышки

Смачивание бетона

Примерно через сутки крышку  раскрываем и выравниваем верх с помощью шпателя (лучше широкого). В это время бетон еще мягкий и легко счищается. При должной аккуратности можно снять внешнюю опалубку. Если уверенности нет, то оставляем ее до третьих суток. Бетонную крышку аккуратно смачиваем хорошо водой и опять закрываем пленкой. Если погода на улице стоит жаркая, то смачивать нужно три раза в день, а при 20 градусах достаточно и двух. Полностью пленку можно убирать на 5-7 день. Смачивать бетон  желательно в течение 10-14 дней в зависимости от погоды. На 3-4 день снимаем полностью всю опалубку и по возможности подчищаем все недочеты. На 5-7 день бетонную крышку можно устанавливать на место, но при этом её нельзя стукать и бросать. Перед установкой на колодец бетонную крышку желательно обработать защитным составом. В нашем случае это было жидкое стекло разведенное водой. Все металлические части на люке нужно обязательно загрунтовать и покрасить (мы это уже сделали).

Заключение и отзыв

Наша бетонная крышка на колодец имеет диаметр 85см, а толщиной 80мм. Внутренний люк вроде бы 50*40 см, но точно не помню уже. На две таких крышки ушло 25 кг цемента стоимостью 290 рублей, а все остальное как я уже писал, можно найти совершенно бесплатно. Впечатления от крышки только положительные. В колодец с такой бетонной крышкой не попадает ни какой мусор и дождевая вода. По ней можно не боясь ходить и наступать на нее. При желании можно сделать и какой то замок для безопасности детей. Ну и сэкономленые финансы остались в кошельке и найдут лучшее применение. Осталось будущим летом почистить и обработать сам колодец.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.