logo

Электроконвектор для отопления дачи. Плюсы и минусы

Почти каждый дачный домик нуждается в отоплении. И перед многими дачниками и садоводами возникает вопрос что выбрать для отопления дачи. Такой вопрос в один прекрасный (а может и не очень) день появился и у нас. Старая кирпичная печурка отработала свое и ремонтировать было уже не чего. Кирпич просто начал крошиться в руках, трещины пошли везде, а так и до пожара не далеко. В общем решили к осени делать новую печь, а на лето купить какой-то недорогой электрообогреватель.

Выбираем электрообогреватель для дачи

Выбор стоял между тепловентилятором, электроконвектором и маслонаполненной батареей. Тепловая пушка у нас уже была, и мы сразу отказались от ее покупки. Что хорошо подходит для гаража, для дачи никак не годилось.

Возможно вас и заинтересует статья где мы рассказывали про тепловую пушку Ballu BKX-3. Наш отзыв после трех лет эксплуатации.

Шуму от нее столько что ночью не поспишь. Дальше пришлось уже серьезно думать. Масляная батарея вроде бы, когда нагреется должна дольше отдавать тепло, но опять же на нагрев нужно значительное время. С нашим электроконвектором все полностью наоборот. Отзывы в интернете не внесли нам никакой ясности. На старой работе я уже сталкивался с масляными обогревателями и уже представлял, что когда комната холодная, то и от такого обогревателя тепла быстро не жди. Подумав и покумекав, решились все же купить электроконвектор и не масляный, а простой. Мощностью взяли на 2 кВт. Забегая вперед, могу сказать, что ни разу не пожалели о покупке.Электроконвектор

Плюсы электроконвектора для отопления дачи

Так как покупку мы делали лишь на время отсутствия печи, то и покупали один из самых дешевых. Уже четвертый год, а ему хоть бы что, работает и работает. Из плюсов сразу же отметили возможность повесить его на стену, что значительно экономит место в доме. В продаже есть и модели на колесиках, для тех, кто не хочет ни чего прикручивать и портить стены. Ко второму плюсу электроконвектора можно отнести очень тихую работу, лишь изредка щелкает терморегулятор. Дальше из положительных моментов будет быстрая подача тепла. Буквально через 20-30 секунд тепло уже начинает поступать и согревать комнату. Для масляной батареи требуется несколько минут. Еще одним плюсом будет возможность плавной регулировки температуры. Следующим плюсом будет отличная циркуляция воздуха. Потоком тепла поднимает к верху лист формата А4 и это без вентилятора. Корпус горячий только в районе верхних передних отверстий. Задняя сторона совершенно холодная, хотя со стеной она и так не соприкасается благодаря креплениям. Но есть у нашего электроконвектора и минусы, куда же без них.

Минусы электроконвектора для отопления дачи

Самый существенный это стоимость электроэнергии и возможность ее отключения. Кушает он довольно прилично на полной мощности, на первом положении в 1кВт еще терпимо. Если, конечно, у вас работа с не плохой зарплатой, то расход не существенный. А вот если вы работаете скажем нянечкой в муниципальном детском саду или пенсионер, то про полную мощность прибора придется забыть. Выйдет накладно. Следующим недостатком является терморегулятор. У нас родной вышел из строя в первый же месяц. Конвектор просто перестал включаться. Купил на замену фирмы Ariston, были и другие. Почти четыре года работает безукоризненно. Продавец, кстати, сказал, что проблема с терморегуляторами в последнее время, есть у многих электрообогревательных приборов и покупают их часто. Следующим недостатком, хоть и маленьким, считаю только белый цвет. Хотя благодаря отличной покраске оттирается без всяких усилий. Из минусов, наверное, все разве что на огонь холодным вечерком посмотреть хочется, особенно когда в доме один или одна.

Небольшой вывод

Для обогрева небольшого дачного домика электроконвектор подходит, но придется потрудится над утеплением окон и дверей. Возможно, придется проложить новую, хорошую электропроводку и поставить качественные розетки. Для помещений большого размера возможно придется покупать несколько конвекторов. Тепло в доме держится равномерно и нет сильного местного жара как от печки. После установки конвектора не стало копоти и запаха дыма. Мы так и не поставили новую печь и в ближайшее время, наверное, не будем. Сносить хорошую печь ради освобождения пространства или просто замены на электрообогреватели мы бы, конечно, не стали. Но раз уж так случилось, то радуемся тому, что у на есть не плохой электроконвектор для отопления дачи.
А чем вы обогреваете свои дачи и устраивает ли это вас?

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.