logo

Баллонный газ на даче. Плюсы и минусы использования

Об установке газовой плиты на даче мы не задумывались вообще. Но вот в один прекрасный день, по поводу, нам подарили полный комплект. В комплекте  была двухкомфорочная газовая плитка, заправленный 27 литровый баллон и всё для подключения. Пришлось думать, куда все устанавливать, подключать и начинать пользоваться. И вот после пары лет эксплуатации можно сделать небольшие выводы и оценить пользу баллонного газа на даче.

Установка и подключение плитки и баллона

Вопрос подключения плитки и баллона с одной стороны простой, а с другой стороны очень серьезный. Газ вещь взрывоопасная и халатность может дорого стоить.Газовая плитка для баллонного газа

Столешница у нас длинная и место  для газовой плитки нашлось без проблем. С баллоном же пришлось подумать. Место должно быть прохладное, затененное и с вентиляцией. Многие устанавливают баллоны с газом прямо в доме, рядом с плитой, но это неправильно и опасно. В случае утечки газа через редуктор или вентиль баллона жилое помещение наполнится газом и может прилично бабахнуть. У нас как раз за стенкой находится хозпомещение и поэтому газовый баллон мы установили там. А шланг протянули через отверстие в стене. Прикрутили редуктор, обжали шланги хомутами. Газовая плита у нас «Гефест». Ни какого вмешательства не требовалось, да и сейчас работает отлично. У нее в комплекте лежат жиклеры для трубного газа, а для сжиженного баллонного газа уже установлены. И вот первый раз поставили кипятиться чайник. Кстати чайник ради такого случая прикупили новый.

Возможно вам будет интересно посмотреть статью «Электроконвектор для отопления дачи. Плюсы и минусы»

По установке и подключению хочется немного посоветовать. Редукторы продаются отдельно от плиты и перед тем как покупать, лучше почитать в интернете какие модели надежные, а какие нет. Хомуты лучше покупать качественные и толстые. Тонкие, перфорированные хомуты не могут нормально обжать шланг на штуцерах и лопаются. Шланг в комплекте идет длинной 1 метр и если нужно длиннее, то лучше купить цельный длинный, а не стыковать с заводским куском. Газовый баллон лучше ставить в отдельное проветриваемое помещение. В идеале это железный ящик с вентиляцией, находящийся в тени. Прокладка под редуктор и подводящий шланг должны быть без трещин и разрывов. После подключения нужно открыть вентиль на баллоне с пропаном и обязательно проверить все соединения мыльным раствором на предмет утечки. Не стоит надеяться на газовиков заправляющих баллоны и лучше вентиль проверить также в открытом состоянии. У нас уже был такой случай с обменным баллоном (травил газ вентилем).Газовый баллон на 27 литров

Плюсы и минусы баллонного газа на даче

Из плюсов сразу же можно отметить удобство и скорость кипячения. Кастрюля закипает гораздо быстрее, чем на электрической плитке. Из-за  того что со стола  убралась электроплитка, снизилась нагрузка на проводку в доме. Для нас это актуально, потому что дом мы обогреваем электроконвекторами. По деньгам использование газовой плиты немного выгоднее, чем электроплитка. Положа руку на сердце можно сказать, что выгода совсем не большая. Когда в холодное время приезжаем на дачу, то вместе с электроконвектором зажигаем газ и ставим кипятиться чайник. Комната нагревается в таком режиме буквально за 30-40 минут даже зимой.

Стоит учесть что газ летней заправки зимой замерзает и практически не горит если балон не полный. Если баллон стоит на холоде, то лучше использовать газ зимней заправки.

К минусам можно отнести то, что это газ, и за ним нужен глаз да глаз.   Вторым минусом является то, что баллоны нужно все же менять. У них есть такая особенность – кончаются всегда не вовремя.  А проконтролировать остаток никак не получится. К тому же масса и качество  заправки зависит только от совести тех, кто поставляет и заправляет этот газ. У нас на дачах газовые баллоны ни кто не меняет и не заправляет и нужно специально ехать в город. Что ни всегда бывает удобным. У нас качество газа довольно неплохое. Многие же люди в интернете пишут об отвратительном качестве и коптящих плитах. Третьим минусом является потребность в подходящем месте для баллона, да и самого места он занимает не мало.

Но все же для нас все минусы незначительны по сравнению с удобством пользования. Стоимость запрвки баллона газом в 2020 году летом составляла около 600 рублей. Одного баллона хватает почти на полный сезон для семьи из 2-3 человек. Но мы частенько мотаемся в город. Если жить на даче постоянно, то или баллон нужно больше размером  или менять чаще. Ну и напоследок небольшой совет. Если баллон менять, когда стоят морозы и заправка зимняя, то хватает его на больший период времени. Да и горит он на холоде гораздо лучше и не замерзает по сравнению с летней заправкой.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.