logo

Как засолить огурцы. Простой рецепт

Вопрос как засолить огурцы может возникнуть не только у дачников-огородников, но и у тех, кто просто хочет себя побаловать зимой домашними заготовками. И даже опытные домашние заготовители время от времени ищут новые рецепты. Раньше мы тоже солили огурцы на зиму по другому рецепту, но попробовав такие решили сменить. К тому засолить огурцы по такой методике оказалось еще проще.
Засоленные огурцы

Ингредиенты для засолки огурцов

Далее все пропорции будут расписаны для банки объемом 3л. Если же вы используете банки другого размера, то вам следует внести небольшой перерасчет.

  1. Огурцы свежие. Банка должна быть плотно наполнена, а при переворачивании они не должны вываливаться.
  2. Морковь 1шт среднего размера
  3. Укроп 1-2 зонтика
  4. Перец черный горошком 5-6 горошин
  5. Чеснок 2-4 небольших зубчика
  6. Листья хрена 1-2шт
  7. Лавровый лист 1шт
  8. Лист смородины свежий 2-4 средних листа
  9. Уксус столовый 70% 1-1.5 чайных ложки
  10. Соль 2 -2.5ст ложки
  11. Сахарный песок 2ст ложки
  12. Вода питьевая

Все ингредиенты перед засолкой должны быть тщательно вымыты и очищены.

Как засолить огурцы

На всем этапе засолки огурцов вам придется работать с горячими предметами и жидкостями. Постарайтесь предпринять меры предосторожности во избежании термического ожога.

Перед засолкой огурцов требуется сначала подготовить банки и крышки. Для этого их следует тщательно вымыть и прокипятить, например в большой кастрюле в течение 20 минут. Крышки используются металлические для консервирования. Если у вас не оказалось большой кастрюли и банки не влезают, не стоит переживать. Можно поставить банки под наклоном в подходящей кастрюльке и время от времени их прокручивать для равномерной стерилизации.

По окончании банки достаем и на дно укладываем листья хрена, смородины, лаврового листа, перец и зонтики укропа. Далее морковь нарезаем небольшими колечками, а зубчики чеснока просто режем на несколько частей. Затем следует плотно заполнить банку огурцами, чтобы оставалось как можно меньше свободного места. Не стоит прилагать чрезмерных усилий при заполнении, так как раздавленные огурчики в дальнейшем уже не будут такими хрустящими, да и внешний вид тоже будет испорчен. Также не забываем обрезать кончики огурцов, как обычно это делается, когда вы готовите салат.Подготовленная к засолке банка огурцов

Когда банка подготовлена и заполнена накрываем ее крышкой, а сами ставим кипятить воду в объеме равным примерно 2л. Воду желательно использовать очищенную из-под фильтра или из хорошего колодца или родника, что будет еще лучше. Как только вода закипела, заполняем ею банку до самого верха, накрываем крышкой и оставляем так на 20 минут. По прошествии этого времени воду сливаем в кастрюлю, добавляем туда сахарный песок, соль и ставим на огонь опять кипятиться. По мере появления темной пенки на воде, ее следует убирать. Воду кипятим в течение 1 минуты, а затем этим рассолом заполняем опять банку до самого верха оставив место для уксуса. Уксус вливаем сразу же. Накрываем банку крышкой и плотно закатываем закаточной машинкой. Вместо простых крышек и банок можно использовать винтовые, что значительно упрощает процесс.

После закручивания банки следует перевернуть крышкой вниз и укутать чем-нибудь до полного остывания. Для этого можно использовать плед, покрывало и т.п. Хранить банки лучше где-нибудь в темном, прохладном месте. Где-то дней через 10 ваши огурцы наберут вкус и будут полностью готовы к употреблению.

Как видим, засолить огурцы совершенно не сложно, да и рецепт засолки простой. Приятного аппетита!

Комментариев: 1
  1. Светлана

    Здравствуйте Лена. У нас такой же рецепт, только вместо черного перца ложим душистый. Огурчики хрустящие и ароматные получаются.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.